Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил оценить ситуацию с поставками белорусской молочной продукции на российский рынок, комментируя обеспокоенность ряда российских производителей, а также чиновников большим присутствием белорусских продуктов в этой сфере.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил ввести квоту в размере 2 миллионов тонн в год, назвав присутствие белорусских молочных продуктов на российском рынке доминированием.

По словам Гордеева, Беларусь из 7 миллионов тонн производимой продукции в Россию поставляет 4 миллиона тонн. "Доминирование Беларуси как игрока на молочном рынке России вызывает опасение, в том числе и в монопольном плане: 25% рынка готовой продукции занимает Беларусь", — сказал губернатор.

Российский премьер отметил, что квоты уже невозможно принять в соответствии с действующими соглашениями между двумя государствами. "В отношении баланса с Беларусью — тема сложная", — сказал Медведев. "У нас, к сожалению, нет квот сегодня применительно к нашим отношениям с Беларусью, потому что их вообще не может быть уже в рамках Таможенного союза, у нас есть некие прогнозные балансы, которые, к сожалению, не имеют общеобязательного значения", — добавил он.

Между тем, Медведев подчеркнул, что России "нужно развивать собственное производство, это главное". "Вы справедливо отмечаете, что мы здесь должны конкурировать честно", — сказал он, обращаясь к Гордееву.

"Тем не менее, давайте оценим все, что происходит по этой траектории, и если будут какие-то предложения, я готов это и белорусским коллегам предложить", — добавил премьер.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-10%
-10%
-45%
0061173