Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Татьяна Полежай,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возврата к прежнему механизму оплаты больничных листов. Об этом он заявил сегодня во время общения с трудовым коллективом ОАО "БелАЗ", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы можем вернуться к тому, что было, - сказал глава государства. - Но не надо торопиться, давайте посмотрим, что получится (из нового механизма. - Прим. БЕЛТА). Если это будет во вред людям и социальной политике, тогда отменим".

Александр Лукашенко предложил рассмотреть вариант оказания заболевшему работнику материальной поддержки тем предприятием, на котором он трудится. "А там, на предприятии, разберутся, кого поддержать", - сказал он.

Президент обратил внимание на кризисную ситуацию в мировой экономике. По его словам, когда кризис закончится, Беларусь должна выглядеть прилично: "В трудное время мы не останавливались. Мы живем с реального сектора экономики, а не нефти и газа. И когда кризис закончится, мы будем выглядеть прилично".

"Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать, - отметил глава государства. - То есть держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Последствия вы хорошо знаете. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете".



Александр Лукашенко затронул также другую обсуждаемую тему: "Президент сказал, а мы же едем одеваться в импортную одежду, потому что наша по качеству хуже. Да не об этом речь. Пограничники докладывают, что некоторые деятели по 700 раз ездят туда и назад. Что они там делают? Скупают валюту, которую мы зарабатываем, вывозят туда и привозят шмотки. Да, Евросоюз вам подкинет это дешевле, весь этот мусор будет за $3 млрд сбрасывать".

По словам президента, на эти вопросы необходимо смотреть шире. "Для меня главное, когда у человека глаза светятся, он доволен, ему хорошо живется. Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо", - сказал Александр Лукашенко.