Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Сельское хозяйство в Беларуси должно выходить на самообеспечение. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что для сельского хозяйства в Беларуси действительно немало сделано: "Ежегодно мы вкладываем в сельское хозяйство, помогаем селу на сумму до $2 млрд. А вообще около $50 млрд за последние годы инвестировали в сельское хозяйство".

"Поэтому следующий шаг должен быть не за государством, а за аграриями. Сегодня аграрии должны нам дать больше продукции с меньшими затратами. Это самое главное. Если мы не сократим в сельском хозяйстве затраты на производство продукции, мы окажемся неконкурентоспособными даже на собственном рынке", - отметил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко отметил, что отдельные быстро окупаемые проекты государство будет поддерживать. "Уже этого вала нет, а в предстоящие годы этого не будет вообще. Не только потому, что Россия вступила в ВТО, что мы в Таможенном союзе имеем обязательства. Дело в том, что сельское хозяйство должно выходить на самообеспечение", - заявил президент.

По словам главы государства, очень важно научиться эффективно торговать произведенной продукцией. "Конечно, те, кто занимается этим, правительство и губернаторы, прибавляют из года в год, они многому научились. Этому способствовали крупные мясные и молочные компании. Они выходят на рынки. И самое главное, что из центра этим процессом регулируют таким образом, что эти компании не конкурируют сами с собой, допустим, на рынке России", - отметил белорусский лидер.

"Но все равно самая главная проблема для страны вообще и для сельского хозяйства в частности - научиться торговать, дорого продавать свою продукцию", - считает Александр Лукашенко.



Собранный хлеборобами урожай позволит полностью обеспечить страну зерном

"В Беларуси, несмотря на все погодные сложности и проблемы, ожидаемый валовой сбор хлебов позволяет полностью обеспечить страну продовольственным и фуражным зерном, включая пшеницу, заготовить необходимое количество пивоваренного ячменя", - отметил глава государства.

По его словам, зерновому хозяйству в Беларуси традиционно уделяется большое внимание. Практика прошлого года показала, что при благоприятных погодных условиях сельхозорганизациям под силу собирать урожаи на уровне 10 млн т. "Была поставлена задача - закрепиться на этом уровне. Скажу прямо - не получилось. Во всех областях урожайность колосовых культур в этом году снизилась, и потому ожидается валовой сбор зерна (с учeтом кукурузы) около 9 млн т", - сказал президент.

Александр Лукашенко считает, что не нужно ссылаться только на затяжную зиму, поздний сев и прочие капризы природы. Ведь изменчивость и непредсказуемость погодных условий - это норма работы нашего сельского хозяйства, и к ней нужно быть готовыми.

Глава государства подчеркнул, что в сельскохозяйственном производстве необходимо сформировать зональную специализацию и внедрить адаптивные технологические процессы, способные реализовать потенциал растений как в дождь, так и в засуху. Примеры успешного противостояния любым неблагоприятным погодным условиям в нашей стране есть. В нынешний, не самый простой для хлеборобов, год 120 хозяйств страны намолотили 50 и более центнеров с гектара, а 44 хозяйства - более 60 центнеров.

Высокие намолоты - не единичный случай, а системный, многолетний результат. Опыт передовых хозяйств нужно перенимать всем аграриям страны, тогда и стабильность годовых намолотов будет значительно выше, отметил Александр Лукашенко.

Он также высказал мнение, что помимо погодных факторов на производстве зерна сказываются упущения организационного и технологического плана. Ведь не погода же виновата в том, что в одном хозяйстве урожайность зерновых более 50 центнеров с гектара, а в соседнем - в два раза меньше.

Президент поручил Минсельхозпроду, облисполкомам с привлечением ученых и лучших руководителей и агрономов изучить причины подобного дисбаланса и принять меры по его преодолению.

"Думаю, что главный фактор и наших успехов, и наших упущений - кадры. Зачастую именно высокий профессионализм и организационные способности руководителей хозяйств и их штабов определяют эффективность сельскохозяйственного производства", - считает глава государства.

Стабильные 10 млн тонн зерна в год - это вполне реальный достижимый рубеж

Главным критерием эффективности работы агропромышленного комплекса должна стать полученная прибыль, заявил Александр Лукашенко.

"Чтобы еще больше стимулировать работу на конечный результат, может быть, нам следует подумать о том, чтобы определять победителей республиканского соревнования по уборке урожая среди областей, районов и сельскохозяйственных организаций по итогам сельскохозяйственного года, положив в основу достигнутые финансово-экономические показатели", - отметил глава государства. По его словам, время вносит свои коррективы, и сегодня главным критерием эффективности работы агропромышленного комплекса должна стать полученная прибыль.

"Сегодня мы всенародно чествуем лидеров жатвы, чей вклад в белорусский каравай стал наиболее весомым", - отметил президент. По итогам соревнований, где учитывается и результативность работы, и собранный урожай, и развитие социальной сферы, единоличным победителем второй год подряд вышла Брестская область, прежде всего за счет эффективной экономики сельского хозяйства.

Президент отметил результаты уборки зерновых и в других регионах. Как и в предшествующие годы, все области превысили миллионный намолот зерна (с учетом кукурузы). Традиционно самый большой урожай собран в Минской области - без малого 2 млн т.

Обращаясь к руководителям всех областей, президент заметил, что результаты на хлебной ниве могут и должны быть более весомыми. Стабильные 10 млн т зерна в год - это вполне реальный достижимый рубеж.

Щедрый стол белоруса и пышный каравай на нем - результат усилий и труда многих людей. Александр Лукашенко поручил руководителям областей и районов наградить всех передовиков - полеводов, трактористов, шофeров, операторов сушильных и зерноочистительных машин, работников мастерских, достойных и доброго слова, и хорошей премии. "Никого нельзя забыть", - подчеркнул президент.

По его словам, уборочная страда - не просто технологический процесс. Это школа трудового и нравственного воспитания. Работая вместе с отцами и старшими братьями, молодежь не только осваивает мастерство хлебороба, но и выбирает свой жизненный путь.

Фото: БЕЛТА

Результаты республиканского соревнования убеждают - на селе растет достойная смена легендарным героям полей, подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства акцентировал внимание на том, что выращенный хлеб - результат совместных усилий сельчан и горожан. В успехе земледельцев заложен также труд химиков Гродно, Гомеля и Солигорска, нефтяников Речицы, Новополоцка и Мозыря, машиностроителей Минска, Бобруйска, Могилeва, Бреста, Лиды, Пинска и других городов.

Добрые слова президент сказал в адрес белорусской аграрной науки. В хозяйства поступает все больше современной техники отечественного производства. Сорта белорусской селекции не уступают зарубежным, а в ряде случаев даже превосходят их, особенно по зимостойкости. Ученые помогают сельчанам совершенствовать технологии и обучают кадры.