
Фото с сайта adzinstva.by
Бабкин, в частности, заявил, что в РФ стоит 3,5 тысячи непроданных белорусских комбайнов, в то время как "мы туда за 5 лет ни одного комбайна не продали". "Но рынок России – 5,5 тысячи комбайнов, то есть это висит над рынком. И мы боимся, что Беларусь может пойти на какие-то меры особой поддержки: за полцены начать продавать комбайны. Это мы видели в истории. Эти комбайны и так с большими отсрочками продвигаются, с большими субсидиями государственными", - сказал Бабкин и попросил Путина урегулировать данный вопрос.
В правительстве Беларуси утверждают, что "по состоянию на 1 сентября на дилерских центрах и СП имеется 1800 нереализованных машин, в том числе 1678 комбайнов, изготовленных на СП из машинокомплектов ПО "Гомсельмаш". "В течение 2013 года поставка техники "Росагромаша" на 15% субсидируется из бюджета Российской Федерации. На комбайны белорусского производства и на совместные предприятия по сельхозмашиностроению, созданные в Российской Федерации, эта мера не распространяется. Поэтому на российском рынке в 2013 году "Гомсельмаш" снизил поставки", - сказано в сообщении.
В Совмине также напомнили, "Гомсельмаш", являясь одним из крупнейших производителей зерно- и кормоуборочных комбайнов на территории стран Таможенного союза, Единого экономического пространства, при производстве комбайнов сотрудничает со 170 предприятиями России, поставляющими материалы и комплектующие изделия для производства комбайнов ПО "Гомсельмаш" – это металлопрокат, двигатели, радиаторы, электрооборудование, подшипники, гидравлика, аккумуляторы, цепи, ремни, рукава, фильтры и другие материалы и комплектующие. В некоторых комбайнах доля российских материалов и комплектующих достигает 50%.
Около 90% своей техники "Гомсельмаш" реализует через совместные предприятия и производства, созданные на территории России. Вместе с тем на протяжении ряда лет "Гомсельмаш" не только занимается поставкой техники и машинокомплектов для сборочных производств, но и "работает в кооперации с "Ростсельмашем", поставляя мосты для зерноуборочного комбайна "Нива" и механизмы переключения диапазонов передач", сказано в сообщении пресс-службы правительства.