/ Фото: vz.lt,

В трех литовских городах - Вильнюсе, Каунасе и Алитусе - открылись магазины сети Fresh market, главными инвесторами в которой выступают создатели белорусского ритейлера "Евроопт".



Сеть супермаркетов Fresh market в Литве развивает компания Ipsun. По данным Центра регистров, единственный акционер Ipsun — зарегистрированная на Кипре компания Ipsun Holding. 

Согласно сайту компании, в Ipsun Holding входит 10 компаний, зарегистрированных в Литве, Польше, Италии, Сербии, Турции и Голландии. С помощью этих компаний осуществляется поставка овощей, фруктов, мороженой рыбы, растительного (подсолнечного и оливкового) масла на рынок Беларуси, России и стран Балтии. "Наши поставщики - это фермеры и крупные сельскохозяйственные кооперативы, которые гарантируют, что качество фруктов и овощей отвечает всем необходимым европейским стандартам", - говорится на сайте компании.

Летом 2010 года Ipsun объявила о покупке белорусской компании "Белфин" с целью создания одной из крупнейших дистрибьюционных сетей, которая охватила бы всю территорию Беларуси. На первых порах литовская компания инвестировала 5 млн долларов в организацию поставок в Беларусь фруктов и овощей. Эти средства направлены на создание логистических схем и мест для хранения продукции, создание автопарка, обучение персонала. 

По данным литовской деловой газеты Verslo zinios, Ipsun принадлежит белорусским бизнесменам - уже около 10 лет проживающим в Литве Сергею Литвину и Владимиру Василько, контролирующим крупнейшую розничную сеть Беларуси - "Евроопт", которая недавно открыла 150-й магазин. 

"Fresh market - это личный проект одного из владельцев "Евроопта". Литовский проект не имеет никакого отношения к инвестициям белорусской сети", - заверил TUT.BY один из источников, знакомый с владельцами "Евроопта".

Руководитель Ipsun Саулюс Урбонас сказал TUT.BY, что компания пока не оглашает планы и цели по развитию розничной сети.

Владельцы "Евроопта" также отказались от комментариев.

Доподлинно неизвестно, и сколько именно магазинов Fresh market уже открыто. По информации участников рынка - от 6 до 9.

Супермаркеты площадью 400-1000 кв. м открываются в спальных районах крупных литовских городов. Первые магазины уже появились в Вильнюсе, Каунасе и Алитусе. 



По информации экспертов литовского ритейла, новый игрок пока себя позиционирует как оператор магазинов формата "у дома", где всегда можно приобрести свежие продукты питания. На стеллажах есть место и для непродовольственных товаров первой необходимости. 

Помимо Беларуси владельцы "Евроопта" создают сеть магазинов в России под брендом "Евроторг". Литовский менеджер, работающий в белорусской розничной сети, говорит, что с брендом "Евроопт" или "Евроторг" выходить в Литву было бы  недальновидно. "Еврооптас"? "Опт" – нет такого слова в литовском. Fresh мarket – это больше международный и понятный бренд. С ним в перспективе можно идти и дальше, не ограничивая себя Литвой", - сказал он.

Рамуне Аскинене из Сolliers полагает, что Fresh мarket может иметь своих клиентов на товары первой необходимости, но не будет конкурентом для крупных розничных сетей, особенно в крупных городах. "Литовский продуктовый розничный рынок является высоко концентрированным. Более чем 70% рынка занимают пять крупных торговых операторов. Поэтому для небольших продуктовых сетей будет довольно сложно иметь сильные позиции на литовском рынке", - говорит эксперт. По ее словам, обычно такие игроки сосредоточены в малых городах и развивают формат "у дома". "Небольшие магазины более популярны, если они являются специализированными. Например, они сконцентрированы на один определенный товар (алкоголь, кондитерские изделия, мясные продукты и другие)", - заключает Аскинене.
-10%
-50%
-40%
-13%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
0067249