• Другие новости

Экономика и бизнес


Дмитрий Заяц,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Почти все районы Беларуси являются дотационными. Об этом сообщил начальник управления регионального развития и окружающей среды Министерства экономики Александр Петрович 26 августа на семинаре по региональному развитию, организатором которого выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

"Из 118 районов Беларуси 115 являются дотационными. В 53-х районах объем дотаций превышает 50% доходной части бюджета районов", — констатировал Петрович.

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что регионам не хватает средств для своего развития, отметил представитель Минэкономики.

"Это свидетельствует о том, что отсутствуют финансовые ресурсы для развития производственной инфраструктуры, достойной оплаты труда и создания новых рабочих мест. В конце концов, это приводит к миграции трудоспособного населения", — сообщил Петрович.

В случае продолжения трудовой миграции, добавил представитель Минэкономики, количество районов, испытывающих недостаток трудовых ресурсов, может существенно увеличиться.

"При сохранении данной тенденции количество районов, в которых доля трудоспособного населения меньше 40%, к 2032 году достигнет 37% против 4% по итогам 2012 года, если мы не изменим ситуацию", — отметил Петрович.

Он также отметил, что две трети районов отстают от среднеобластного уровня развития. "Сегодня 79 районов из 118 отстают от среднеобластного уровня социально-экономического развития", — констатировал Петрович.

В целях уменьшения диспропорций регионального развития правительством выработаны определенные меры по развитию предпринимательства, созданию индустриальных площадок с необходимой инфраструктурой, новых предприятий и их модернизации.

"Определенные положительные результаты уже есть, однако впереди работы очень много", — отметил Александр Петрович.