Вице-премьер, глава Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович поддержал предложение частного бизнеса не повышать ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в 2014 году. Об этом он заявил на очередном заседании Совета в Дзержинске.

"Окончательное решение по налогам еще не принято. Будем вносить предложение НДС не трогать. Я думаю, что это возможно. Но не знаю мнения Минфина", - сказал Прокопович.

Таким образом вице-премьер отреагировал на критику, прозвучавшую из уст бизнесменов, по поводу планов Минфина в 2014 году повысить ставку НДС с 20% до 22%, а ставку налога на прибыль снизить с 18% до 12%.

Зампред Совета по развитию предпринимательства, глава компании "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий выразил мнение, что увеличение ставки налога на добавленную стоимость приведет к снижению инвестиционной привлекательности развития предпринимательства в малых и средних городах. Новицкий также сказал, что Беларуси, как одному из членов Таможенного союза, следует стремиться к гармонизации налоговой политики с Россией и Казахстаном.

Петр Прокопович заявил, что правительство планирует "предоставить предпринимателям право направлять всю прибыль на развитие производства, модернизацию". В этом случае предприятия получат существенные льготы по налогу на прибыль.

Вице-премьер подчеркнул, что у страны сейчас нет возможности для резкого снижения налоговой нагрузки. "Мы не можем сегодня пойти на то, чтобы резко снизить налоги. За этот счет существуют социальная сфера, образование, здравоохранение", - сказал он и добавил, что революционный путь в налоговой политике неприемлем.

Следует отметить, что НДС в Беларуси является одним из главных бюджетообразующих налогов. По данным за 2012 год, НДС принес в консолидированный бюджет 28,8% всех поступлений. Вклад налога на прибыль в совокупные поступления консолидированного бюджета составил 12,4%.
-21%
-21%
-15%
-25%
-30%
-25%
-40%
-26%
-10%
-50%
-20%
0071612