Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Фото: БЕЛТА Завершается реконструкция здания Следственного комитета.
Фото: БЕЛТА .
Следственный комитет внес министру энергетики представление в связи с уголовным делом, которое касается Березовской ГРЭС, сообщили БЕЛТА в СК Беларуси.

"В ходе следствия установлено лоббирование интересов ОАО "Теплоэнергосервис-ЭК" (Екатеринбург)", - пояснили в комитете.

В тексте представления говорится о том, что главным следственным управлением СК завершено предварительное расследование по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления материально-технических ресурсов и производственной инфраструктуры ГПО "Белэнерго" Говзича Н.Ф., являвшегося председателем конкурсных комиссий при производстве торгов по закупке оборудования для нужд Березовской ГРЭС, и бывшего директора ОАО "Белэнергоснабкомплект" Жукова В.П. Их обвинили по ч.3 ст.426 УК (превышение служебных полномочий).

"Уголовное дело по обвинению бывшего первого заместителя министра энергетики Товпенца Э.Ф. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК, выделено в отдельное производство, предварительное расследование приостановлено и будет продолжено после излечения обвиняемого", - также пояснили в СК Беларуси.

Все эти люди обвиняются в умышленном совершении действий, явно выходящих за пределы их прав и полномочий при проведении закрытых торгов по закупке оборудования для нужд Березовской ГРЭС на площадке ОАО "Белэнергоснабкомплект". Их действия причинили существенный вред государственным и общественным интересам и имели тяжкие последствия. В СК объяснили, что были сорваны сроки исполнения Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года. Также не было обеспечено требуемое повышение уровня энергетической независимости и не была удовлетворена потребность в энергии за счет собственных энергоисточников, модернизации и повышения эффективности использования основных производственных фондов ТЭК.

Кроме того, неэффективно использовались бюджетные средства инновационного фонда Министерства энергетики, которые направлены на погашение кредитов на закупленное оборудование, при отсутствии окупаемости вложений по той причине, не было введено в эксплуатацию паротурбинное оборудование на Березовской ГРЭС.

"Причиной, способствовавшей совершению преступления, явилось отсутствие должной организации торгов в ОАО "Белэнергоснабкомплект" и контроля за их проведением, в результате чего были созданы благоприятные конкурсные условия для одного из участников торгов", - добавили в СК.

Помимо этого, в представлении министру обращено внимание на тот факт, что председателем конкурсной комиссии был назначен начальник управления ГПО "Белэнерго" Говзич Н.Ф. Это позволило ему как представителю вышестоящей организации игнорировать требования регламента, лишать права на выступления представителей заказчика, ставить на обсуждение вопросы в необходимых ему редакциях и последовательности, объявлять перерывы, сообщать сведения о ходе торгов руководству Минэнерго и "Белэнерго" для воздействия на принятие решений подчиненными членами конкурсной комиссии при соблюдении последними служебной субординации. "Характерно, что при производстве иных торгов на площадке ОАО "Белэнергоснабкомплект" председателями комиссий назначались руководители данной организации", - подчеркнули в ведомстве.

В целом при проведении торгов были допущены вмешательство в деятельность комиссии и утечка информации о ее работе.

Также, изучая приказы о создании конкурсных комиссий за 2007-2010 годы, правоохранители установили, что неоднократно изменялся численный и персональный состав конкурсной комиссии и председателем комиссии являлся представитель руководства ГПО "Белэнерго", что позволило создать преимущественные условия для конкретного претендента. "По результатам торгов Жуковым В.П. утверждено решение комиссии о признании победителем ОАО "Теплоэнергосервис-ЭК" на предложенных организацией условиях договора, которые не только не соответствовали, но и противоречили требованиям РУП "Брестэнерго" как заказчика", - заявили в СК.

В нарушение положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, которым определено, что организатор закрытых подрядных торгов самостоятельно определяет перечень претендентов, которые могут выполнить соответствующий заказ, первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Товпенец Э.Ф. дал указание главному инженеру РУП "Брестэнерго" Капскому Е.П. дополнительно включить в состав претендентов и пригласить к участию в торгах ОАО "Теплоэнергосервис-ЭК".

В период торгов, проводившихся в ОАО "Белэнергоснабкомплект" с 16.05.2008 г. по 27.06.2008 г., в Екатеринбург направлялась для ознакомления с производственным потенциалом ОАО "Теплоэнергосервис-ЭК" комиссия Министерства энергетики. Подготовленное ею заключение предоставлялось конкурсной комиссии для использования в работе. При этом из материалов дела следует, что первым заместителем министра энергетики давались указания о написании положительного заключения в отношении ОАО "Теплоэнергосервис-ЭК", им же корректировалось заключение комиссии.

СК предложил министру энергетики в том числе рассмотреть это представление на коллегии Минэнерго с приглашением заинтересованных лиц, руководителей ГПО "Белэнерго", областных РУП, ОАО "Белэнергоснабкомплект" и представителя Следственного комитета. Также предлагается принять действенные меры по обеспечению исполнения законодательства о закупках товаров, контроля за формированием персонального состава конкурсных комиссий при закупках оборудования, исключения фактов влияния на комиссии извне, устранению вышеназванных причин и условий, способствовавших совершению преступления, и недопущению их впредь. Более того, чтобы не было разглашения информации о торгах, как считают в СК, нужно рассмотреть вопрос об определении перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, об ознакомлении с данным перечнем членов комиссии и представителей участников торгов под подпись с разъяснением положений ст.255 УК. Именно эта статья предусматривает уголовную ответственность за разглашение коммерческой тайны.

В комитете считают, что необходимо также разработать комплекс дополнительных мероприятий по предотвращению угроз, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений. В документе, направленном министру энергетики, говорится, что о результатах рассмотрения представления необходимо в месячный срок проинформировать Следственный комитет. "С элементами мафии и банды", "деньги-то не свои, вот и сорят напропалую".

"С элементами мафии и банды", "деньги-то не свои, вот и сорят напропалую". Лукашенко раскритиковал энергетиков

Полетели головы энергетиков: Лукашенко уволил министра и главу "Белэнерго"