• Другие новости

Новость дня


Фото: bpc.by
Фото: bpc.by
Минфин Беларуси надеется по итогам года выполнить бюджет без дефицита, несмотря на то, что ожидается существенное недопоступление доходов из-за замедления роста экономики. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске замминистра финансов Максим Ермолович.

Недопоступление средств в республиканский бюджет в 2013 году оценивается на уровне 9 трлн рублей. "Ситуация, которая складывается в экономике, серьезным образом сказывается на исполнении бюджета. В первую очередь это связано со снижением поступлений по налогу на прибыль, ввиду того, что прибыль в экономике оставляет желать лучшего. Недобор мы прогнозируем на уровне 6 трлн рублей, что составляет 1% ВВП. По таможенным платежам, которые распределяются в рамках Таможенного союза, недополучим еще 3 трлн рублей или 0,5% ВВП", - сообщил Ермолович. "Таким образом, по нашим оценкам, в республиканский бюджет недопоступит 9 трлн рублей, в то время как планы по поступлениям в местные бюджеты могут быть перевыполнены на 2 трлн", – добавил он.

Негативное влияние на бюджет оказывает более низкий темп снижения ставки рефинансирования по сравнению с ожидаемым. В этой связи Ермолович обратил внимание, что за полгода были полностью израсходованы запланированные на год 2,2 трлн рублей на компенсацию предприятиям процентных ставок по выданным кредитам. "Годовые ассигнования освоены. До конца года на компенсацию ставок потребуется 4,5 трлн рублей дополнительных расходов", - сказал он.

Таким образом бюджет в этом году может недосчитаться 1,3 млрд долларов из запланированных в начале года 14 млрд “В целом по году получается почти 12 трлн рублей (по плану 121 трлн рублей. - TUT.BY) необеспеченных доходами и иными источниками расходов", - заявил замминистра.  Минфин хочет сэкономить за счет сокращения капитальных расходов и расходов на содержание госаппарата. Кроме того, до конца года не будет существенного повышения зарплат бюджетникам. Изучаются предложения Минфина по изъятию части прибыли госпредприятий, а также по повышению тарифов на услуги ЖКХ и транспорт. "Также есть выверенная настойчивая позиция правительства по вовлечению в оборот неиспользуемого госимущества", – добавил Ермолович.

Чиновник признал, что Минфину пришлось серьезно пересмотреть расходы республиканского бюджета в первом полугодии, хотя он был и исполнен с профицитом. “Тем не менее для нас приоритетом остается формирование бездефицитного бюджета. Нам необходимо обеспечить ту сбалансированность, при которой бюджет не будет влиять ни на состояние денежно-кредитной системы, ни на общее состояние внутреннего спроса в стране", - резюмировал Ермолович.