Екатерина Маркович,

Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
В Беларуси основные проблемы в строительстве возникают из-за несоблюдения сроков. Такое мнение высказал глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Члены рабочей группы договорились о необходимости разработки блок-схем, которыми должны руководствоваться все участники строительного процесса, а также о том, каким образом будет совершенствоваться ценообразование в строительстве. Но это все будет бесполезным, если не будут соблюдаться сроки строительства", - считает Андрей Кобяков.

Председатель группы высказал мнение, что невозможно построить объект дешево и качественно, если его возведение осуществляется в два раза дольше установленных нормативных сроков. "Отсюда все беды: и отклонения в экономическом плане и несоответствующее требованиям качество. Поэтому необходимо выстроить жесткий каркас требовательности за несоблюдение сроков как на уровне административной, так и на уровне экономической ответственности", - подчеркнул он.

Строительный комплекс, по словам главы Администрации Президента, является большой кооперацией, поскольку на одном объекте могут работать много подрядных организаций. "И если кто-то из подрядчиков не выполняет свою часть работы в установленные сроки, то происходит сбой по всей системе. В таком случае на стройплощадке происходит хаос, либо, наоборот, никто ничего не делает", - отметил Андрей Кобяков, подчеркнув, что если в этом плане не будет наведен порядок, то усилия и попытки удешевить строительство, повысить качество работ, производительность и заработную плату работников стройкомплекса будут неэффективны. "Для реализации намеченного необходимо не только сократить чрезмерное количество работников управленческого аппарата, но и сроки строительства до установленных графиками нормативов", - считает председатель рабочей группы.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%
-30%
-25%
-20%
-50%
-20%