Евразийский банк развития (ЕАБР) и Беларусбанк совместно профинансируют строительство мелкосортно-проволочного стана на ОАО "Белорусский металлургический завод. Кредитные договоры на получение 141 млн евро от ЕАБР и 142,8 млн – от Беларусбанка стороны подписали в четверг в Минске.

Деньги БМЗ получит на 10 лет под процент, который стороны дипломатично назвали "рыночным или даже ниже рыночного". Средства выданы под гарантии белорусского государства.

Проект предусматривает строительство прокатного стана, в том числе приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования, а также возведение нового цеха по производству мелкосортного проката. На первом этапе реализации проекта производительность нового стана составит 700 тысяч тонн проката. В дальнейшем, после установки дополнительного оборудования, объем производства достигнет 1 млн тонн в год. Срок окупаемости проекта – 9 лет, что. По словам гендиректора БМЗ Анатолия Савенка, "очень хороший результат для металлургии".

Несмотря на кризис мирового рынка металлургии и падение спроса на эту продукцию, сомнений в целесообразности таких инвестиций нет. Заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев на вопрос о том, просчитывались ли риски проекта заулыбался: "Когда в банках принимается решение о предоставлении кредита на 300 млн евро, проект не просто просчитывается, он разбирается до винтика, анализируется десятками людей с привлечением множества экспертов. Мы, конечно, подходим консервативно, присчитывая проект до самого кризисного сценария – это называется стресс-тестирование. Уверены, что проект даже в кризисные времена будет окупаем". Кроме того, отметил представитель ЕАБР, реализация проекта должна существенно улучшить показатели всего БМЗ за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Поставщиком оборудования будет традиционный партнер БМЗ итальянская компания Danieli. Первую продукцию новый стан должен выдать в конце 2014 года.

Гендиректор БМЗ отметил, что аналогичных проектов на территории бывшего Союза и ЕС не было последние 30 лет. "Продуктовая линейка стана – 4 вида продукции, из которых как минимум один гарантировано будет востребован", - заверил он. 

Савенок рассказал, что в 2013-2015 гг за счет модернизации и реконструкции завод выйдет на выпуск 3 млн т стали в год.

В нынешнем году БМЗ инвестирует в развитие 3,1 трлн рублей. "Общая сумма проектов, которые мы сейчас активно обсуждаем, – почти миллиард долларов. Но это проекты долгосрочные, переговоры по ним могут вестись не один год", - отметил гендиректор.

По результатам первого полугодия завод снизил объем производства на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако второй квартал удалось закончить с превышением прошлогоднего уровня.

Основные проблемы, отметил Анатолий Савенок, касаются сбыта продукции для автомобилестроения. Продукция эта реализовывалась в ЕС, где 16 кварталов подряд происходит падение регистрации новых автомобилей. Аналогичная ситуация сложилась на российском рынке. Из-за этого больше металлокорда пришлось реализовывать на другие рынки, в частности, в Юго-Восточную. Азию, Южную Америку.