Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Сергей Кулягин,

Налог с неработающих граждан может быть введен в Беларуси. Такое мнение высказал на совещании с руководящим активом Могилевской области премьер-министр Михаил Мясникович, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих", - считает премьер-министр.

Михаил Мясникович отметил, что в регионах следует активизировать работу по созданию высокопродуктивных рабочих мест, чтобы вовлечь в экономику неактивное население, обеспечить достойной заработной платой.

"В каждом районе необходимо ежегодно создавать как минимум десять малых производств. У нас много своего сырья, которое мы не используем эффективно, а могли бы производить, к примеру, стройматериалы и инвентарь, которые импортируем. Здесь большое поле деятельности", - сказал премьер-министр.

Правительство уже приступило к формированию бюджета 2014 года. По словам Михаила Мясниковича, он складывается очень напряженно. В частности, принято решение большую часть бюджетных средств в будущем году направить в реальный сектор экономики. В то же время деньги, которые смогут сэкономить бюджетные организации, им можно будет направить на развитие материально-технической базы, повышение заработной платы.