Фото: yle.fi
Фото: yle.fi
Согласно постановлению Совмина от 5 июля №589 оператором системы Tax Free в Беларуси будет республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис". Как сообщила журналистам в среду заместитель министра торговли Ирина Наркевич, партнерами оператора стали Беларусбанк и Белпочта.

Ирина Наркевич отметила, что пункты Беларусбанка есть на погранпереходах, что позволит иностранцам, совершившим покупки в Беларуси, вернуть деньги наличными. При необходимости вернуть деньги на карточку, на помощь пойдет Белпочта – конверт с чеком можно будет отправить оператору.

Наркевич заверила, что крупнейшие магазины страны должны подписать договоры с оператором в течение ближайшего месяца. В Минторге надеются, что процесс активизируется, и участниками системы Tax Free станут многие торговые точки. Замминистра заверила, что при этом надежда не на административный ресурс, а на разъяснительную работу.

"Где-то в течение тридцати дней будет также доработан программный продукт, который свяжет все точки, договоры и соглашения", - отметила Наркевич, добавив, что пока далеко не все страны, работающие по системе Tax Free, имеют программный продукт, а большую часть информации вручную вписывают в чек. Такой подход, считают в Минторге, позволит минимизировать влияние человеческого фактора и ускорить процесс оформления.

Систему Tax Free, возврата НДС с товаров, купленных в Беларуси иностранцами, - ввели с 1 января нынешнего года. Минимальная стоимость покупок при возврате НДС - 800 тысяч рублей. Товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня. Сумма налога не возвращается, когда товар в Беларуси освобожден от НДС, по нему применяется пониженная ставка (детские и продовольственные товары), или это подакцизный товар (алкоголь, сигареты).

-90%
-5%
-20%
-15%
-10%
-43%
0071366