Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Технический регламент Таможенного союза на продукцию легкой промышленности стал головной болью для многих предпринимателей. С 1 июля следующего года продавцам придется иметь документы о безопасности товаров. По словам предпринимателей, эти требования могут положить на лопатки мелкий бизнес. Как получить сертификат или декларацию, сколько это стоит и как много времени предстоит потратить?

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Проверить безопасность товаров легкой промышленности можно в 29 лабораториях. Но придется походить

Согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" с 1 июля 2014 года предприниматели, как и другие участники рынка, могут законно продавать только тот товар, на который есть сертификат или декларация о соответствии. Как стало известно на прошлой неделе, сроки введения техрегламента не изменят. Напомним, что требования техрегамента привели к забастовкам предпринимателей в конце июня – начале июля и задержанию на пять суток лидера предпринимателей Анатолия Шумченко.

По словам предпринимателей, процедура сертификации стоит немалых денег, а документы, которые выдают на товар в России, могут быть "липовыми". Со своей стороны, Вера Лаврович, директор Центра испытаний и сертификации ТООТ, говорит, что в техрегламенте соединили показатели из ГОСТа и СанПиНа, а у предпринимателей просто нет желания прочитать документ и выполнить требования законодательства.


По ее словам, сертификаты можно получить в 24 учреждениях по стране. Сделать исследования продукции - в 29 лабораториях. Но это не значит, что все испытания можно провести в одной лаборатории. Чтобы проверить товар по всем показателям, придется обратиться как минимум в две. Например, в лаборатории Минздрава могут сделать исследования по химическим показателям, в других – по физико-механическим и биологическим.

Почему нельзя исследования сделать в одном месте, специалист объясняет тем, что не везде есть нужное оборудование.

- Предприниматели просят организовать одну лабораторию. Но расширение лаборатории требует больших финансовых затрат. Так, например, прибор, который определяет воздухопроницаемость ткани и который мы хотим купить, стоит 330 млн рублей. Когда он окупится? А еще и персонал нужно научить на нем работать, вызвать комиссию, которая подтвердит правильность работы…

Испытание одного образца товара стоит 1 млн 500 тысяч – 2 млн 500 тысяч рублей. Но нужно еще доплатить за сертификат или декларацию

Товар легкой промышленности не подлежит сертификации или декларированию, если предпринимателю соответствующие документы о безопасности выдал продавец.

- В России товар легкой промышленности подлежал сертификации и раньше. Пусть предприниматели принесут нам документ, который им выдали в России, и мы уточним, липовый он или нет,
– говорит Вера Лаврович.

Проверить подлинность документа, который предпринимателю выдали оптовики в России или Казахстане, можно в едином реестре Таможенного союза.
 
Если предпринимателю не дали документов, товар придется сертифицировать или декларировать.

Нательное и постельное белье, чулочно-носочная продукция первого слоя подлежат сертификации, верхняя одежда (платья, рубашки, блузки, пальто, шубы) – декларированию. При сертификации предприниматель отправляет только заявку в орган по сертификации. Специалисты приходят и сами отбирают товар для испытаний. При декларировании предприниматель отправляет продукцию на испытание самостоятельно.

Например, предприниматель привез тысячу платьев разных моделей, но от одного производителя и одинаковых по составу (50% - хлопок, 50% - полиэфир). Он может отправить на испытание одно платье.

- Важно, чтобы у партии товара был одинаковый состав. Тогда в лабораторию можно сдать один образец. Если состав товара колеблется: часть платьев имеет состав 50% хлопка и 50% полиэфира, а часть – 30% хлопка и 70% полиэфира, на испытание можно отдать последний, худший по составу, образец. Затем его результат распространить на остальной товар,
- обращает внимание эксперт.

В том числе в качестве образца возможно предоставить бракованный товар, если брак не влияет на показатели исследований.

Испытания при сертификации и декларировании не отличаются. Например, провести исследование платья или блузки по нужным пяти показателям стоит от 1 млн 900 рублей. Следующее испытание образца товара этого же производителя, но отличного состава будет стоить предпринимателю порядка 1 млн рублей.

- Несколько испытаний оформляются одним протоколом, поэтому исследовать еще один образец дешевле,
- объясняет Вера Лаврович.

Испытание образца обуви обойдется в 1 млн 500 тысяч - 2 млн 200 тысяч в зависимости от вида материала и конструкции товара. Исследование белья стоит от 2 млн рублей.

Но это не вся сумма, которую предстоит потратить. К стоимости исследования нужно добавить цену декларирования (500 тысяч рублей) или сертификации (1 млн 300 тысяч рублей).

Таким образом, получить декларацию на образец платья стоит от 2 млн 400 тысяч рублей. Сделать сертификат на белье – от 3 млн 300 рублей. Документы на партию товара выдают на три года.

Делают сертификат в течение месяца. Но может быть и дольше

Провести исследования и получить сертификат или декларацию займет по времени от двух недель до месяца.

- Но сроки еще зависят и от самого предпринимателя. Если он принесет не тот образец, придется потратить время на выбор подходящего. Также испытания проводятся только после оплаты,
- говорит Вера Лаврович.

По словам специалиста, сегодня у них нет очередей на сертификацию или декларирование. Но если 200 предпринимателей придут в один день, лаборатория и орган по сертификации могут не справиться в срок.

Чтобы их сократить, в сентябре на сайте Госстандарта появится электронная регистрация деклараций о соответствии. 
 
В тему

На сегодня в Беларуси выдано более 1670 сертификатов и зарегистрировано свыше 4900 деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламенту о безопасности продукции легкой промышленности. Из них индивидуальные предприниматели получили 125 сертификатов и 347 деклараций.

Пошаговую инструкцию по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности требованиям техрегламента можно найти здесь. Список организаций по сертификации и лабораторий здесь.
 
По будням с 9 часов утра до 12 часов дня в Центре испытаний и сертификации ТООТ проводят бесплатные консультации для предпринимателей по вопросам техрегламента. Также получить необходимую информацию и разъяснения можно в областных и городских центрах стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта.

Цены в материале указаны согласно данным Центра испытаний и сертификации ТООТ. В других лабораториях стоимость может отличаться.