/

Госкорпорация "Ростех" определена в качестве основного стратегического инвестора Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Эту информацию подтвердили в правительстве Беларуси, глава "Ростеха" Сергей Чемезов и гендиректор МЗКТ Виталий Вовк. Впрочем, предварительные оценки активов МЗКТ у белорусской и российской сторон сильно разнятся, что может помешать слиянию, которое, к слову, в Беларуси не всем по душе.



Минское предприятие находится в подчинении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (ГВПК). В МЗКТ государству принадлежит 100% акций АО. Помимо гражданской спецтехники, выпускаемой под маркой Volat, предприятие поставляет шасси для ракетных комплексов "Искандер", реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Ураган", "Смерч", "Град", а также ряд зенитно-ракетных систем.

Недавно Госкомитет по имуществу Беларуси предложил структурам "Ростеха" приобрести 75% минус одна акция ОАО "МЗКТ", рассказал гендиректор корпорации Сергей Чемезов. "Сейчас проводится оценка этих акций. Рассматривается вариант инвестирования в предприятие с российской стороны за счет допэмиссии, то есть деньги от продажи пойдут на развитие самого предприятия. Возможно, переговоры завершатся до конца этого года", — отметил он, слова которого приводит РБК daily. По словам Чемезова, "о цене пока говорить рано, так как due diligence еще не проводилась". По информации TUT.BY, предварительная оценка российской стороны составляет немногим более 100 млн долларов.

Генеральный директор МЗКТ Виталий Вовк подтвердил, что "пока на уровне российского правительства принято решение о том, что нашим инвестором будет "Ростех". Однако, по его словам, полная ясность об интеграции МЗКТ в российский оборонный комплекс может наступить осенью текущего года. Комментируя стоимость активов МЗКТ, Вовк также подчеркнул, что "пока оценка МЗКТ не проводилась". "В 2010 году, когда обсуждалась возможность интеграции МЗКТ в холдинг "Русские машины", проводилась предварительная оценка завода. По разным подсчетам она была от 140 до 215 млн долларов. Но за прошедшие годы у завода ситуация улучшилась и объемы стали больше. Я думаю, что мы сегодня стоим около 300 млн долларов. Может чуть меньше или больше", – сказал он журналистам незадолго до церемонии награждения лауреатов конкурса "Человек дела-2013".

В правительстве Беларуси, отвечая на запрос TUT.BY, сказали, что для оценки рыночной стоимости активов МЗКТ планируется привлечь независимую международную аудиторскую компанию. Соответствующий вопрос сейчас прорабатывается. С учетом результатов этой оценки стороны продолжат дальнейшие переговоры о создании альянса, сообщали в пресс-службе правительства.

Стоит отметить, что "Ростех" не единственный российский холдинг, который интересуется минским заводом. Интерес к МЗКТ проявлял концерн "Алмаз-Антей". 3 апреля Госкомвоенпром Беларуси посетила нижегородская делегация во главе с губернатором Валерием Шанцевым. По информации агентства "ФедералПресс.Приволжье", на встрече якобы было подписано соглашение о намерении по продаже контрольного пакета акций МЗКТ Нижегородскому машиностроительному заводу, входящему в концерн "Алмаз-Антей".

Ранее белорусскими профильными экспертами высказывалось мнение, что КамАЗ, в котором "Ростеху" принадлежит 49,9% акций, и МЗКТ являются конкурентами, поэтому "надо застраховать себя от непредвиденных последствий путем объединения с иной российской компанией". Среди претендентов значились корпорация "Московский институт теплотехники", "Сплав", "Алмаз-Антей". "Завод давно сотрудничает с ними, поэтому есть основания предполагать, что новый партнер будет заинтересован в дальнейшем развитии МЗКТ. Ведь модернизация ракет неизбежно влечет и модернизацию их шасси", - говорил профильный чиновник.

Косвенно это подтвердил Виталий Вовк: "Ростех-Авто" (куда входит и КамАЗ) это в большей степени автомобильный холдинг. МЗКТ никогда так не позиционировался. Поэтому мы всегда считали, что лучше всего работать в вертикальной интеграции. Вертикально-интегрированные структуры более живучие, чем горизонтальная кооперация. Но, в конце концов, тот, кто больше и богаче, тот музыку заказывает".

Гендиректор "Минского завода колесных тягачей" отметил, что предприятие имеет заказы от России на три года вперед и может планировать свое развитие. "Уважают всегда сильных, независимых. Поэтому чем будем сильнее, тем будем дороже стоить", – сказал Вовк. По данным Минфина Беларуси, выручка МЗКТ в 2012 году составила 1,16 трлн рублей, чистая прибыль - 96 млрд рублей. В I квартале этого года выручка МЗКТ составила почти 472 млрд рублей, чистая прибыль – 73,7 млрд. К 2017 году МЗКТ намерен увеличить годовой объем производства в пять раз до 500 млн долларов. Однако для наращивания мощностей нужны дополнительные вливания и стабильный доступ на российский рынок, куда сейчас направляется львиная доля продукции.

Представитель госорганов Беларуси говорит, что "интеграция именно с российской компанией для МЗКТ неизбежна, потому что только в случае создания совместного предприятия мы получим равные права с другими российскими компаниями для доступа к российскому оборонному заказу".

Для России производимая продукция минского предприятия, а более 80% продаж МЗКТ составляет продукция военного назначения, носит стратегический характер. МЗКТ производит платформы для систем ПВО и зенитных ракетных систем. Ранее появилась информация, что российские войска намерены к 2014 году отказаться от дальнейших закупок белорусских военных шасси, на которых должны перевозить новые грунтовые ракетные комплексы "Авангард" и "Ярс", в пользу разрабатываемых КамАЗом новых грузовых шасси "Платформа". Данный фактор может стать российским козырем в переговорах между МЗКТ и "Ростехом".

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев заявил БЕЛТА, "белорусская и российская стороны ведут конструктивный диалог с точки зрения выработки наиболее приемлемого решения". При формировании первичной позиции белорусская сторона строго исходит из положений действующего законодательства и требований главы государства о том, что любое белорусское предприятие может быть приватизировано, но только по реальной рыночной стоимости и при выполнении ряда условий (в том числе инвестирование в его развитие, увеличение объемов выпуска современной продукции, сохранение специализации и трудового коллектива). Именно так должно развиваться сотрудничество между двумя братскими государствами, связанными к тому же интересами укрепления общей безопасности, подчеркнул Гурулев.
-35%
-19%
-70%
-20%
-23%
-10%
-50%
0061173