По каким причинам пенсионная система в Беларуси менее эффективна, чем в Германии? На этот вопрос читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Мария Акулова.

Вопрос от пользователя elka1943:
Почему в Германии процент пенсионных отчислений меньше, если не ошибаюсь, около 20%, а у нас 35% (34 - платят предприятия и 1- работники), а размер пенсий по отношению к заработку пенсионеров там выше, а у нас ниже?

Немецкие пенсионеры чувствуют себя более защищенно по сравнению с белорусскими в связи с тем, что пенсионная система Германии построена по иным принципам. Структура немецкой пенсионной системы позволяет достичь доли отчислений на пенсии по возрасту в размере 9,7% от ВВП. В Беларуси данный показатель составляет 8,2% от ВВП. Небольшой, казалось бы, разрыв в 1,5 пункта в итоге выливается в то, что отношение уровня пенсии к заработной плате в Беларуси составляет порядка 40-42%, тогда как в Германии – 51%. Итак, в чем же принципиальные различия между пенсионными системами двух стран?

В Беларуси сегодня представлена одноуровневая пенсионная система. Принцип действия - традиционный распределительный. Он предполагает, что выплаты пенсий производятся из фонда, сформированного путем вычета средств (их объем суммарно в среднем составляет 35%) из фонда заработных плат. О необходимости реформы пенсионной системы в последнее время говорилось неоднократно, поскольку уже в ближайшее время существующая система столкнется с проблемой дефицита пенсионного фонда из-за продолжающегося старения населения страны. То есть отчисления от людей работоспособного возраста снижаются, в то время как количество пенсионеров растет.

Такая мера, как увеличение пенсионного возраста, в условиях Беларуси не является хорошим решением проблемы, потому как в отличие от западноевропейских стран уровень продолжительности жизни у нас невысок и составляет в среднем 70,4 года (64,7 у мужчин и 76,9 у женщин). Увеличение доли отчислений в пенсионный фонд вряд ли является возможным – их уровень и сегодня является достаточно высоким. Его повышение негативно отразится на предприятиях,  повысит налоговую нагрузку на них. А ведь во всем мире ситуация обратная - нагрузку на предприятия стараются уменьшить.

Так что наилучшим на сегодняшний день выходом из ситуации является переход к многоуровневой пенсионной системе. Кстати, пенсионная система Германии является трехуровневой и считается одной из наиболее эффективных в мире.

Первый уровень немецкой пенсионной системы представляет собой обязательное государственное страхование, которому подлежит практически все активное население страны. На данном уровне главенствует принцип солидарности поколений. Это означает, что работающее население путем отчисления порядка 19,6% своего заработка в пенсионный фонд (зачастую половину этих выплат берет на себя работодатель) формирует бюджет для выплат пенсионерам. При этом государство также делает отчисления в фонд первого уровня, то есть даже на данном этапе отчисления в общей сложности оказываются выше 20%. Второй уровень представляет собой производственное пенсионное страхование. Это своего рода добровольная договоренность между предприятием и работником, которая заключается в том, что работодатель доплачивает своим сотрудникам какую-то сумму дополнительно к пенсии. Такие обязательства являются в том числе и способом удержания квалифицированных работников в компании. Наконец, третий уровень – это частное пенсионное страхование, которое осуществляет сам работник наиболее удобным для него способом. Такое страхование может представлять собой страхование жизни, вложение средств в инвестиционные фонды, покупку недвижимости, долгосрочные сберегательные вклады. Как результат, пенсия состоит из трех частей: государственной, производственной и частной. Это и является причиной того, что отношение пенсии к зарплате в Германии выше, чем в Беларуси.

Надо сказать, что в прошлом году в нашей стране были предприняты первые шаги по переходу на многоуровневую пенсионную систему. В частности, началось начисление пенсий в соответствии с Законом "О пенсионном страховании", который был введен в действие в 2009 году. Новый механизм предполагает начало перехода к накопительной системе и аккумуляцию средств на индивидуальных счетах, которые можно будет использовать по своему усмотрению при достижении пенсионного возраста. Однако перемены, к которым приведет внедрение данного закона, не будут ощущаться в ближайшее время.
-10%
-12%
-5%
-40%
-10%
-20%
-20%
-10%
0069580