Каким будет город будущего – белорусы увидят совсем скоро. В Парке высоких технологий возводится кластер, в котором будут жить, работать и отдыхать сотрудники IBA Group.
 
Белорусская "силиконовая долина" - это территория новых технологий, в том числе, и строительных. Именно здесь решено возвести один из первых кластеров в республике – настоящий High Tech город. На сравнительно небольшой площади в 3,5 га компания IBA Group построит все необходимые объекты для комфортной жизни, результативной работы и содержательного отдыха сотрудников ведущего центра разработок альянса "ИТ Парк".
 
В состав инфраструктурного узла IBA Group войдут офисное здание, многоуровневый паркинг с автомойкой, жилой дом и физкультурно-оздоровительный комплекс. Строительством этих объектов занимается ОАО "Седат Строй", а обязательства по реконструкции дорог, наладке транспортного сообщения, возведению общеобразовательной школы и детского сада для детей резидентов ПВТ взяли на себя городские власти. Также в ближайшем будущем здесь появится большой торговый центр. Все объекты расположатся в шаговой доступности друг от друга – это отличительная особенность кластерной застройки. Когда строительство завершится, условия работы и жизни белорусских IT-специалистов будут соответствовать мировому уровню.
 
Центральное строение кластера – административно-производственное здание, в котором будут трудиться около 1000 сотрудников компании "ИТ Парк". Уже сейчас оно привлекает внимание. И не только своим размахом, но и довольно необычной архитектурой. В основе строения – металокаркас, созданный по технологии немецкого предприятия Thyseen Krupp. Элементы конструкции доставляют в Беларусь из-за рубежа, а затем монтируют на месте застройки и обшивают сэндвич-панелями, которые представляют собой одновременно и фасад здания, и готовую внутреннюю отделку. За счет этого сроки выполнения строительно-монтажных работ сокращаются, а их качество легко контролировать на каждом этапе. "Металокаркасное здание IBA Group – одно из первых подобных в Беларуси. Поэтому прежде, чем начать работы, строители ОАО "Седат Строй" прошли курс обучения и досконально овладели новой технологией", - говорит заместитель генерального директора ОАО "Седат Строй" Владимир Мательский. – "Для нас это ценный опыт, т.к. мы понимаем, что строим не просто здание, а будущее крупных белорусских городов".
 
В административно-производственном здании помимо удобных, просторных офисов типа open-space, оборудованных современными телекоммуникационными и инженерными системами, разместится кафе для сотрудников, где можно будет перекусить или провести бизнес-ланч с партнерами. А в атриуме на свежем воздухе среди цветущих клумб и зелени будет обустроена зона отдыха.
 
Рядом с суперсовременным офисным зданием расположится паркинг на 470 машиномест. Его строительство практически завершено. Въезд на многоуровневую стоянку будет осуществляться по магнитным пропускам, которые войдут в соцпакет компании. Также сотрудники "ИТ Парк" смогут воспользоваться услугой автоматизированной автомойки.
 
Ну а некоторым IT-специалистам паркинг и вовсе не потребуется, т.к. их дом будет в пяти минутах ходьбы от офиса. 19-ти этажное здание на 132 квартиры уже готово и скоро распахнет двери для жильцов.
 
Недавно началось строительство еще одного объекта кластера – физкультурно-оздоровительного комплекса. С его открытием сотрудники IBA Group смогут уделять спорту больше внимания, т.к. тренажерный зал, зона фитнеса, зал для игр в баскетбол [^], волейбол или футбол, а также теннисные корты и бильярдная появятся совсем рядом. А значит, специалистам компании больше не придется тратить время на поездки в другие спортклубы столицы.
 
Создание кластера, в котором людям будет удобно жить, отдыхать и работать, обойдется альянсу компаний IBA в 100 млн. долларов. Руководство ОАО "Седат Строй" обещает завершить все работы к концу 2013 года и это станет, пожалуй, главным подарком, который IBA Group преподнесет себе к 20-летнему юбилею.

PR