Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Сергей Королевич,

Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru
Депутаты Палаты представителей на заседании 26 июня приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества".

По словам председателя Государственного комитета по имуществу Георгия Кузнецова, законопроект разработан "в целях защиты прав и свобод граждан Беларуси, включая миноритарных акционеров". Документ, в частности, передает представителям государства возможность голосовать на собраниях акционерных обществ голосами миноритариев. Так, в тех ОАО, где госдоля составляет 50 и менее процентов, представители государства смогут голосовать на общем собрании акционеров голосами, принадлежащим миноритарным акционерам, имеющим право на участие в собрании и не прошедшим в установленном порядке регистрацию для участия в нем.

Кроме этого, законопроект предполагает возможность назначения госпредставителей даже в те акционерные общества, созданные в процессе приватизации, в которых у государства нет доли. Согласно документу, такие государственные представители будут назначаться областными, Минским городским исполнительными комитетами.

В соответствии с законопроектом, госпредставители смогут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в случае, "если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц". При этом решение о приостановлении исполнения решения общего собрания акционеров вносится госпредставителем акционерному обществу не позднее дня, следующего за днем проведения общего собрания, путем направления его по факсимильной связи, по электронной почте или иным доступным способом. В месячный срок дня проведения общего собрания акционеров, исполнение решения которого приостановлено, областной, Минский городской исполнительный комитет, назначивший госпредставителя, обращается в хозяйственный суд с иском о признании недействительным приостановленного решения общего собрания акционеров.

По мнению делового сообщества, институт владельческого надзора, создание которого предусматривает законопроект, фактически приведет к возобновлению действия в стране "золотой акции", отмененной в 2008 году.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец полагает, что основные механизмы "золотой акции" в случае принятия законопроекта вновь заработают. "Это позволит блокировать сделки не только в момент их зарождения, но и после того как они состоятся. Когда сделка отменяется через несколько лет — наиболее страшно", — комментировал ранее Швец БелаПАН последствия принятия законопроекта.

По информации БелаПАН, представители бизнеса, а также международных финансовых организаций неоднократно обращались в правительство в связи с подготовкой данного законопроекта. Так, члены Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров обращались в феврале этого года к премьер-министру, выражая обеспокоенность подготовленным законопроектом.

"Возможность наложения чиновниками запрета на ряд решений акционерных обществ в сущности означает возврат к ситуации, аналогичной существованию отмененного еще в 2008 году института "золотой акции", — отмечали в своем письме члены Консультативного совета.

Кроме этого, по имеющимся данным, схожую обеспокоенность выражали представители Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), также направлявшие письма на имя премьер-министра Беларуси.

Напомним, что со второй половины 1990-х в Беларуси действовал механизм "золотой акции", который представлял из себя особое право государства на управление предприятиями даже в тех случаях, когда госдоля в них отсутствовала. В 2008-м "золотая акция" была отменена.