Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Российские акционеры белорусского "Сукна" пытаются сохранить свою долю в предприятии, а ей в очередной раз угрожает сокращение. Сейчас Высший Хозяйственный Суд Беларуси рассматривает иск трех граждан России, пытающихся оспорить правомочность прошедшего год назад собрания акционеров, в результате которого государство получило контрольный пакет акций одного из крупнейших белорусских предприятий легкой промышленности.
 
Российские акционеры пытаются доказать, что кворума на прошлогоднем июньском внеочередном собрании акционеров не было, и решение об увеличении госдоли взамен на финансовые вливания собрание, созванное по инициативе директора предприятия, принять не могло. 
  
Представители ОАО "Сукно" и концерна "Беллегпром" заверяют, что и уведомление акционеров о собрании, и само собрание прошло в соответствии с законом. По их данным, 197 акционеров, владеющих 51,19% акций (кворум – 50%), поддержали решение о допэмиссии акций, в результате которой доля государства выросла с 42% до 67%. При этом часть документов, подтверждающих, кто присутствовал на собрании, оказалась уничтоженной: как утверждают на предприятии, в результате залития из-за аварии трубы. 
  
Представитель российских акционеров в ОАО "Сукно" Юрий Пашинин заверил TUT.BY, что готов даже математически доказать невозможность такого голосования. По его данным, не все 197 крупнейших акционеров (за исключением трех граждан России, которые о собрании не знали и участия в нем не принимали) "проголосовали" в поддержку решения – есть в списке как умершие, так и категорически отрицающие свое голосование на спорном собрании акционеров. 
  
Сейчас, рассказывает Юрий Пашинин, обсуждается возможность еще одного увеличения госдоли и снижения доли российских акционеров (сейчас у них 19,8% акций, хотя первоначально было 35%). Россияне недоумевают, откуда у "Сукна" появились большие долги по платежам в бюджет, для погашения которых в прошлый раз потребовалась господдержка.
  
Уже на ступенях ВХС, где прошло очередное заседание суда по иску акционеров ОАО "Сукно", к возмущениям россиян присоединились и несколько белорусских миноритарных акционеров, бывших и нынешних работников предприятия, недовольных сокращением их пакетов акций.
  
На открытом судебном заседании присутствовал и представитель посольства России, советник Ольга Смирнова. Ранее в комментарии БелаПАН она отмечала: "В действиях ответчика я с удивлением наблюдаю повторение бандитских 90-х годов в России, как будто вернулись на 20 лет назад. И смешно, и грустно".
 
О том, что "Сукно" - не просто предприятие легкой промышленности, но и перспективнейшая площадка в центре города, на улице Клары Цеткин, писали не раз. Интерес к площадке, по некоторым данным, проявлял даже "Газпром". 
  
TUT.BY будет следить за развитием событий.