Макет Островецкой АЭС
Макет Островецкой АЭС
В результате корректировки темпов строительства Балтийской АЭС темпы работ на белорусской АЭС могут вырасти,  недавно заявил генподрядчик обоих проектов ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт". Как сегодня пояснил журналистам председатель правления БанкаБелВЭБ Павел Каллаур, средств для форсирования этих работ достаточно.

По словам главы банка, обслуживающего госкредит под строительство АЭС, уже открыто аккредитивов в пользу "Атомстройэкспорта" на 8,262 млрд долларов, освоено - 369,5 млн долларов. "Если работы будут вестись более быстрыми темпами, пойдет более быстрое освоение средств. Как видите, запас для освоения открытого аккредитива очень большой – миллиарды долларов", - уточнил Каллаур.

А вот коммерческий кредит в размере 500 млн долларов, который Беларусь планирует привлечь под авансовые платежи по АЭС, пока так и не получен. Кредит должны предоставить участники группы Внешэкономбанка. "Процесс оказался гораздо сложнее, чем предполагалось, причем очень сложными оказались процедуры согласования не только на белорусской, но и на российской стороне. Сейчас подготовка кредитного соглашения находится в завершающей стадии", - отметил глава Банка БелВЭБ.

Как ранее сообщалось, для строительства в Беларуси двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт на Островецкой площадке (Гродненская область) Беларусь получит российский госкредит в объеме до 10 млрд долларов.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-20%
-10%
-50%
-15%
-45%