Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Фото с сайта vmurmanske.ru
Фото с сайта vmurmanske.ru
Фермерским и личным подсобным хозяйствам вернут право самостоятельно производить убой сельхозживотных. Как сообщила пресс-служба правительства, премьер-министр Михаил Мясникович отметил недостаточную работу Белкоопсоюза, Минсельхозпрода и облисполкомов по вопросам организации убоя сельхозживотных и подписал распоряжение, которым Минсельхозпроду поручено внести соответствующие изменения в ветеринарно-санитарные правила.

Эти изменения предусматривают право фермерским, крестьянским и личным подсобным хозяйствам граждан при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил самостоятельно производить убой сельскохозяйственных животных. При этом убой должен осуществляться под контролем ветеринарного врача с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

В распоряжении также прописано требование по организации оперативного выезда в фермерские и личные подсобные хозяйства граждан, занимающихся выращиванием скота, ветеринарных специалистов для осмотра животных с выдачей ветеринарных сопроводительных документов.

Белкоопсоюзу и облисполкомам при этом поручено обеспечить снижение не менее чем на 20% стоимости услуг за убой и транспортировку сельхозживотных, а также принять дополнительные меры по увеличению количества пунктов убоя скота, предусмотрев их в каждом агрогородке.

Как ранее сообщалось, в Беларуси с мая нынешнего года убой животных из личных подсобных хозяйств должен осуществляться в специальных организациях, если мясо предназначено для дальнейшей реализации. Однако из-за дефицита пунктов убоя и неприспособленности их к производству привычной рынку продукции результатом нововведения стала пропажа домашнего мяса с прилавков, а крестьяне лишились возможности продавать свою продукцию на рынках.