Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко обвиняет отрасль жилищного строительства в коррумпированности. На недостатки в этой сфере глава государства обратил внимание на совещании по вопросам жилищного строительства, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что накануне совещания был проведен мониторинг ситуации в строительной отрасли. "Нерешенных вопросов нарушения законодательства более чем достаточно, отрасль очень коррумпирована. Как, где, в каких масштабах - здесь доложат ответственные люди", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о своем требовании перейти в строительстве на европейские стандарты. "Как выполнено это? Как работают сегодня проектировщики? Жалоб более чем достаточно, - отметил президент. - Хотелось бы услышать, за что мы платим проектировщикам? Как раньше, цена объекта выше, значит и зарплата выше или наоборот?". Президент раскритиковал строителей за качество и производительность труда. "Никуда не годится, что производительность труда белорусских строителей значительно ниже среднеевропейского уровня", - считает глава государства.

"Что касается ссылок на нехватку трудовых ресурсов, то ответ прост: если будете нормально работать - качественно и производительно, - то и заработки получатся достойные, и вопросов с нехваткой рабочих рук на стройках не возникнет", - сказал глава государства.

"И вообще, надо посмотреть, сколько у нас этих рабочих рук, если взять по удельному весу, и сравнить с Европой, допустим, с Германией. Я думаю, тогда мы и сделаем выводы, хватает у нас рабочих рук или половина из тех, кто работает, бездельники и, как мне докладывают, на троих работников - два начальника", - отметил президент.

Александр Лукашенко выразил беспокойство откровенными провалами в ходе модернизации домостроительных комбинатов. Кроме того, как докладывают, под угрозой срыва находится выполнение заданий по жилищному строительству в Витебской области.

Глава государства отметил, что в отрасли есть и другие недостатки и нерешенные проблемы, а потому разговор на совещании предстоит серьезный.

"Если мы не наведем жесткий порядок, все усилия по совершенствованию нормативной базы не будут стоить и ломаного гроша! Нельзя забывать, что в строительной сфере решаются важнейшие вопросы, затрагивающие интересы практически всех граждан", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что ждет четкого доклада о том, как будет исправляться ситуация. Глава государства, обращаясь к губернаторам, ориентировал их на активное участие в обсуждении, поскольку основная нагрузка ляжет на их строительные организации. Отдельно глава государства заострил внимание на проблемах, существующих в столице: "Здесь у нас больше всего строителей, больше всего вертится денег в строительной отрасли, больше всего строится жилья, и такого бардака, который сегодня на каждом шагу в Минске, нигде больше в стране не найдешь". Александр Лукашенко добавил, что в Минске наиболее остро проявляются жилищные проблемы как с финансированием и своевременностью строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры к районам застройки, так и с выделением участков для жилищного строительства.

"Если по этим вопросам не будет ответов, кое-кто уйдет отсюда без портфелей", - добавил президент.
-25%
-51%
-15%
-20%
-99%
-25%
-45%
-20%
-25%
-20%
-12%