1. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  2. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  3. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  4. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  5. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  6. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  7. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  8. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  9. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  10. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  11. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  12. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  13. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  14. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  15. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  16. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  17. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  18. «Свайпай и пиши, но я пока в СИЗО». В Tinder появились профили задержанных студентов
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  21. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  22. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  23. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  24. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  25. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  26. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  27. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  28. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  29. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  30. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему


Дмитрий ЗАЯЦ, инфографика Анатолия ТАТАРЧУКА,

Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net
Беларусь переходит к массовому строительству съемного жилья. Уже в текущей пятилетке планируется построить миллион квадратных метров такой недвижимости. Государство рассчитывает, что заниматься строительством арендного жилья будут и частники. Возможно, мощные коммерческие фирмы и смогут предложить своим работникам такое жилье, а вот частные застройщики сегодня не видят никакого экономического смысла возводить арендные дома.

Социальное жилье: было льготное, теперь арендное

В настоящее время в белорусских городах возводятся первые арендные дома, процесс этот только начинается. Впрочем, Александр Лукашенко на этой неделе объявил, что строительство арендного жилья приобретает массовый характер. По словам президента, для определенной категории граждан (в частности, для многодетных семей) государство продолжит предоставлять льготное жилье. Но основной акцент будет делаться на строительство арендных домов.

Эксперты рынка недвижимости объясняют смену приоритетов государственной жилищной политики несколькими факторами.

Во-первых, массовое льготное жилищное строительство, основанное на эмиссионном финансировании, угрожает макроэкономической стабильности. Во-вторых, практика льготного строительства жилья, существовавшая ранее, не позволяла обеспечить адресный характер господдержки.

"Практика строительства жилья для нуждающихся была скомпрометирована случаями, когда льготы, предоставляемые гражданам, монетизировались путем сдачи в аренду получаемого жилья", — констатирует директор консультационной компании "Вива Капитал" Вадим Тачкин.

По словам эксперта, сейчас мы возвращаемся к принципам государственной жилищной политики, которые были в советский период.

"Тогда был государственный жилищный фонд, и сейчас после ввода арендных домов он вновь появится. Жилье теперь будет предоставляться гражданам не в собственность, как это было во времена массового льготного строительства, а в пользование", — говорит Тачкин.

Арендное жилье государство будет сдавать "нужным стране специалистам", как сказал президент, по цене вдвое ниже коммерческой. Новые правила распределения жилых площадей будут стимулировать миграцию в регионы, привязывая людей к определенной работе.

"Создавая арендный фонд, государство стимулирует миграцию граждан в регионы. Арендное жилье станет бонусом для тех, кто работает в госорганизациях, который будет частично компенсировать таким гражданам невысокую зарплату", — полагает Вадим Тачкин.

Как показывают репортажи из белорусских регионов, первые арендные дома пользуются высоким спросом среди граждан, поскольку снимать жилплощадь в частных квартирах стало дорого, хоть цены на рынке временно и остановились.

"Сейчас на рынке аренды наблюдается штиль — все успокоилось, цены стабилизировались. Аренда 1-комнатной квартиры стоит около 300 долларов в месяц, 2-комнатная — порядка 400 долларов, 3-комнатная — от 450 долларов", — констатирует начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя.



При этом эксперт предполагает, что в середине июля стоимость аренды вырастет. "Приедут студенты, которым нужно будет где-то жить, и цены станут повышаться", — говорит Наталья Раденя.

На этом фоне стоимость жилья в арендных домах выглядит привлекательно. К слову, однокомнатные квартиры в первых арендных домах, которые стали появляться в Беларуси, предлагаются менее чем за 100 долларов в месяц.
 
Арендные дома — не окупаемые в условиях Беларуси проекты

Государство планирует, что уже в текущей пятилетке будет построено 1 млн квадратных метров арендного жилья. Александр Лукашенко распорядился, чтобы организации всех форм собственности занимались строительством арендных домов.

"А почему университеты, заводы, частные предприятия не должны заботиться о членах своих трудовых коллективов, как это было раньше? Эту практику мы жестко введем и доведем до них задания. Это подлежит неукоснительному исполнению, и мы будем рекомендовать строить арендное жилье", — сказал белорусский лидер.

По мнению экспертов, крупные частные компании, которые имеют ресурсы, действительно могут заняться строительством арендного жилья. Что касается заданий, то они, как полагают участники рынка недвижимости, будут доводиться, скорее всего, до частных компаний с госдолей.

"Это поручение, скорее всего, относится к частным организациям с долей капитала государства, которые ведут хозяйственную деятельность", — полагает Вадим Тачкин.

Строительство арендного жилья, полагают эксперты рынка, в настоящее время является социальным проектом. Частные застройщики отмечают, что в сегодняшних условиях нет экономического смысла заниматься строительством арендных домов.

"Окупаемости нет вообще никакой", — подчеркивает председатель собрания акционеров СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько.

Для того, продолжает он, чтобы построить самое дешевое жилье (по 6 млн рублей за квадратный метр), необходимо сегодня привлечь кредит под 30% годовых.

"То есть только платежи по кредиту составят около 200 тысяч рублей в месяц за квадратный метр. Соответственно, сдавать квартиры в аренду нужно по 20 долларов за метр, а сегодня ставка аренды на коммерческом рынке жилья — в районе 5 долларов за метр. Получается, что при таких дорогих кредитных ресурсах строить арендное жилье не имеет смысла", — рассказывает Сергей Коренько.

Поэтому частные инвесторы, уточняет он, строят сегодня не арендное жилье, а офисную недвижимость, стоимость аренды которой начинается от 20 долларов за квадратный метр. По мнению Сергея Коренько, интерес частных застройщиков к строительству арендного жилья может появиться в том случае, если появятся кредитные ресурсы по низким ставкам (под 3-6% годовых) и будут предоставлены доступные площадки.

По мнению экспертов рынка недвижимости, попытки, если таковые будут предприняты, довести задания до частных застройщиков по строительству арендных домов ни к чему не приведут.

"Госплан в коммерческом жилищном строительстве невозможен по определению. Если компания не видит прибыли в инвестиционном проекте, никакие разнарядки не заставят коммерческую организацию строить дома", — отмечает Вадим Тачкин.

Поэтому можно предположить, что строительством арендного жилья в стране будут заниматься государственные организации и крупные частные предприятия, которые захотят (смогут) создать жилой фонд для своих сотрудников. И в первом, и во втором случае речь будет идти о социальных проектах, окупить которые в сегодняшних условиях не представляется возможным.
 
-5%
-20%
-15%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-21%
-15%
0071926