опубликовано: 
обновлено: 

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила ввоз в страну свинины из Беларуси в связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о гибели в Барановичском районе свиней. Возможной причиной в СМИ называли африканскую чуму свиней, опасную инфекцию животных, вызывающую массовую гибель скота (вакцина от нее отсутствует). 
 
В отношениях Беларуси и Украины запреты на ввоз той или иной продукции - не редкость. Но в этом случае сложно заподозрить Украину и в том, что запрет на ввоз свинины - ответная мера в связи проблемами украинских конфет на белорусской границе. Если конфеты и шоколад - действительно серьезная позиция украинского импорта в Беларусь с годовым объемом около 40 млн долларов, то Беларусь ввозит в Украину мясо в мизерных объемах.   
 
При этом в Беларуси после нескольких дней молчания Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода подтвердил, что опасных инфекционных заболеваний животных в хозяйстве не выявлено.

В департаменте уверяют, что эксперты на месте провели всестороннее изучение причин абортов свиноматок и отобрали патматериал для проведения лабораторных исследований. Их результаты опасных инфекционных заболеваний животных не выявили.

Для подтверждения результатов исследований патматериал направлен также в референтную лабораторию Международного эпизоотического бюро в Россию, а до получения результатов этих исследований приняты дополнительные меры по усилению охраны животноводческого комплекса, уточнили в департаменте.

Комплекс по производству свинины "Восточный" — структурное подразделение ОАО "Барановичихлебопродукт" — расположен возле деревни Севрюки. На комплексе около 78 тыс. свиней.
 
При этом информация о том, что причиной гибели животных стал не респираторно-репродуктивный синдром свиней, а более серьезное заболевание, продолжает появляться в СМИ. В частности, "Салідарнасць" сообщала со ссылкой на работников свинокомплекса, что "в течение месяца еженедельно умирало несколько голов, 27 апреля ГАИ оцепила комплекс в радиусе примерно 3 км (автомобили посторонних не пропускались), приехали эмчеэсники, милиция, военные на машинах с антеннами (а позже и минские эпидемиологи). Автомобили работников проходили через блокпосты и останавливались примерно в километре от свинокомплекса, дальше приходилось и приходится идти пешком. Также на КПП у рабочих изымались мобильные телефоны. Нам озвучили, что в любом случае установлены глушилки, разговоры прослушиваются. Информацию о происходящем на свинокомплексе распространять запретили. При этом руководство не скрывает, что идет борьба с африканской чумой свиней…".

Неназванный источник на предприятии утверждает, что в течение нескольких дней было убито и закопано порядка 20 тысяч голов.

 
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-15%
-20%
-60%
-20%
-50%
-30%
0061173