• Популярное

  • Другие новости

Экономика и бизнес


Компания "Зомекс инвестмент", подконтрольная сербским братьям Каричам, выиграла конкурс на строительство многофункционального комплекса в довольно привлекательном районе Минска - на пересечении проспекта Независимости и улицы Макаенка, рядом с Детской железной дорогой. Данную информацию TUT.BY подтвердили в комитете экономики Мингорисполкома.

"В соответствии с условиями конкурса сейчас мы выходим на подписание инвестиционного договора", - отметили в комитете экономики.

По предварительной информации, проект оценивает в 250 млн долларов и должен быть реализован до 2018 года. "Мы настаиваем, чтобы финансирование по большей части велось за счет прямых иностранных инвестиций, а долевое участие было небольшим", - сказал представитель Мингорисполкома. Он отметил, что "победу "Зомекс инвестмент" предопределило то, что компания взяла на себя ряд обязательств по строительству инфраструктуры, которая обычно финансируется за счет госбюджета".

В комплексе планируются возвести жилые дома, многоуровневые паркинги, ряд социальных объектов. От инвестора потребуется разработать и предоставить в Мингорисполком собственную концепцию застройки участка, проектную документацию. При этом разработка проектной документации и компенсация убытков землепользователям, связанных с изъятием и сносом объектов недвижимости на предоставляемом земельном участке, должна вестись "за счет собственных средств без привлечения денежных средств физических лиц".

По условиям конкурса, инвестор обязан выполнить ряд требований. В их числе — сохранение Детской железной дороги и здания Республиканского эколого-биологического центра, его теплицы и питомника, а также "исторического характера аллеи вдоль трассы ул. Парниковой". Строительство на участке должно вестись без применения конструкций крупнопанельного домостроения. Кроме того, инвестор будет обязан передать в коммунальную собственность Минска 7,3% квартир.

Компания "Зомекс инвестмент" контролируется сербской "БК-Групп". Самый известный из реализуемых ими проектов это "Маяк Минска" возле Национальной библиотеки. Недавно с участием президента Сербии была заложена символическая капсула в фундамент торгового центра. Среди других объектов "БК-Групп" в Минске - жилые комплексы "Вивальди" и "Чайковский".