Какие компании становятся лидерами рынка? На этот вопрос существует немало правильных ответов. Среди важных составляющих успеха - и хорошо отлаженные бизнес-процессы, и инновации, и умение гибко вести себя на рынке. Но все же несомненным преимуществом будут пользоваться те предприятия, сотрудники которых воспринимают корпоративные цели как свои личные. Казалось бы, такое совпадение возможно лишь в идеальном мире. Директор российского Института Коучинга Александр Савкин уверен, что это достижимо в реальности. Об этом он заявил на недавней Международной конференции "Бизнес-коучинг: катализатор развития и роста" и рассказал в подробностях в интервью порталу TUT.BY.

- Я не очень хорошо представляю, как можно сделать так, чтобы личные цели сотрудника совпадали с целями организации?

- Для начала нужно выяснить, каковы личные цели сотрудников. Обычно этим занимается отдел по работе с персоналом. Он разрабатывает анкету, в которой содержатся вопросы, кем сотрудники видят себя через год, пять, десять лет. Это необходимо не только чтобы понять, что из себя представляет сотрудник как личность, но и для того, чтобы побудить людей мечтать.

- Мечтать? На работе?

- Думаю, огромная проблема постсоветских стран в том, что живущие в них люди не умеют мечтать. Есть такой анекдот. Девочка поймала золотую рыбку, рыбка пообещала исполнить три ее желания. Девочка подумала и попросила себе сначала пушистые ушки, потом пушистые лапки, потом - хорошенький пушистый хвостик. Рыбка выполнила все эти желания и спросила, почему девочка не пожелала себе счастья, здоровья, богатства. "А что - разве можно было?" - спросила девочка. Такой страх присутствует в большинстве из нас. Страх не может быть движущей силой, не может побуждать человека развиваться. А мечты могут, только мечтать надо правильно.

- Что это значит?

- Я посещал институт в США, который занимается исследованиями мозга, и у меня была возможность познакомиться с их разработками. В ходе одного из экспериментов ученые выяснили, что когда человек думает о себе в настоящем времени, у него задействован определенный участок мозга. Но когда он думает о себе в будущем, у него активен совершенно другой участок, который отвечает за мысли о других людях. Для того, чтобы мечтать правильно, нужно научиться думать о будущем так, чтобы не было сомнений: это о тебе. Так можно обрести веру в себя и достичь всего, что для тебя важно.

- Но как личные мечты можно применить к работе в команде? Ведь у всех ее членов могут быть разные устремления.

- И все же участвовать в совместной деятельности - естественно для человека. Только надо понимать, как действуют группы людей, которые становятся чемпионами. Соответствующие исследования проводились в западных странах. И выяснилось, что если в группе отношение "похвалить к поругать", то есть количество позитивных высказываний, подбадривающих жестов, слов и так далее к критическим замечаниям равно трем, то такие группы находятся на грани существования. Чемпионами становятся группы, где одно критическое высказывание приходится на шесть похвал. Проблема в том, что наши бизнесмены своих работников хвалить не приучены. Помню, я долго убеждал одного руководителя, что надо хотя бы попробовать это сделать, и в конце концов он согласился. И что в результате? Сорок раз похвалил - но молча, про себя. И тридцать раз при всех отчитал.

- И все же личные мечты сотрудника могут быть не связаны ни с командой, ни с предприятием, где он работает. Может, через пять лет он видит себя владельцем бизнеса?

- Что ж, очень хорошая мечта, можно ему в этом помочь…

- Но что от этого выиграет компания?

- Я лично знаком с рядом владельцев бизнеса, которые работают и живут по принципу "выиграть - выиграть". Видя, что сотрудник мечтает стать владельцем собственного бизнеса, и видя в нем соответствующий потенциал, они помогают ему как обрести необходимый опыт, так и открыть свое дело. Вкладывая деньги в компании своих бывших подчиненных, они как минимум получают в них долю. Как максимум - продолжают взаимовыгодное сотрудничество.

- Мне кажется, что далеко не каждый руководитель может решиться на такие шаги.

- Если руководитель хочет изменений, он должен начинать с себя. Первое лицо компании всегда играет очень важную роль. Мне не раз приходилось наблюдать, как достоинства и недостатки компании связаны с достоинствами и недостатками их первых лиц. Лидер должен искренне разделять те подходы, которые он декларирует, и жить согласно им. А значит, для того, чтобы объединить цели своего бизнеса и своих сотрудников, ему придется измениться самому.

Есть реальная история, которая произошла с Махатмой Ганди. Однажды к Ганди пришла женщина и попросила: скажи моему сыну, чтобы он не ел сладкого, поскольку для его здоровья это вредно. Ганди согласился, но попросил прийти через месяц. В условленное время женщина с ребенком вернулась. Ганди встал перед мальчиком на колени и попросил: "Пожалуйста, не ешь сладкого!" Женщина удивилась, почему он не произнес эти слова месяц назад. На что Ганди ответил: "Тогда я сам ел сладкое".

Таким принципом лидер должен руководствоваться, вводя любые правила в компании. Если провозглашается запрет на воровство, то у лидера должна быть безупречная репутация. Если вводится запрет на алкоголь или курение - он должен сам перестать пить или курить. Правила должны быть едиными для всех и выполняться всеми без исключения.

- Предположим, руководитель будет подавать хороший пример. Но как добиться того, чтобы продекларированные ценности разделяли абсолютно все сотрудники компании? Ведь их личные цели и приоритеты действительно могут не совпадать…

- Новые правила не вводятся моментально. На то, чтобы к ним все адаптировались, обычно уходит от трех до девяти месяцев. Надо работать каждый день, становиться частью этих правил, поддерживать в компании больший порядок, чистоту, ответственность. Хотя, возможно, будут люди, которые не захотят адаптироваться к этим правилам ни за месяцы, ни за годы.

Один из ведущих в мире экспертов в сфере повышения эффективности бизнеса Ицхак Адизес выделяет девять уровней конфликта. Первый уровень - конфликт понятий, он может происходить от простого недопонимания в разговоре, и его, как правило, просто уладить. Самый серьезный уровень конфликта - уровень ценностей. Если ценности людей не совпадают, с этим ничего нельзя поделать. Поэтому сотрудники, которые не проходят через фильтр ценностей компании, не должны в ней работать. Возможно, это звучит цинично, но ведь бизнес - это не богадельня. Начиная реформы, необходимо быть готовым к тому, что возможны потери.

Могу привести в пример один металлургический завод в России. Металлургическое производство является опасным, и появление на работе в нетрезвом виде значительно увеличивает риск травматизма и смертности. Поэтому руководство решило искоренить пьянство. Запрет был реализован жестко: на проходной все работники дышали в трубочку. Если в крови обнаруживается алкоголь - увольнение. Поскольку завод является градообразующим, найти в этом городе другую работу проблематично. Так что вопрос с пьянством решился быстро. И, будьте уверены, подавляющее большинство сотрудников сохранили свою работу.

- Руководство завода проводило свои реформы довольно жестко…

- Поэтому я считаю очень важным, чтобы ценности, которые декларирует руководство компании, совпадали с общечеловеческими. Если бизнес создается только для того, чтобы приносить прибыль - то это дорога к самоуничтожению. В современном мире бизнесу недостаточно даже быть просто безвредным. Бизнес должен стать исцеляющим. Исцелять людей, исцелять природу, исцелять планету. Иначе ни у нас, ни у наших детей не будет завтра. Но, к сожалению, я нередко замечаю, что молодые бизнесмены, особенно в возрасте 27-32 лет, делают деньги исключительно на своей энергии, не заботясь ни о моральных принципах, ни о завтрашнем дне. Если под эту деятельность не подвести моральную основу, то последствия будут катастрофическими, и в первую очередь - для них самих. Утопия рассматривать бизнес как самоцель. Бизнес – это всего лишь один из элементов процесса самореализации. Я бы его сравнил с транспортом, который может доставить человека в определенную точку…

- Думаю, идея об исцеляющей силе бизнеса может многим показаться неожиданной…

- Между тем, я знаю немало таких примеров. В качестве иллюстрации могу привести одну историю. Меня однажды попросили поработать с бизнесменом, у которого была серьезная проблема - он становился алкоголиком. Имея опыт работы с такими людьми в качестве психотерапевта, я очень неохотно на это согласился. К нему нужно было приехать к 7 утра, поскольку к 7.15 уже могло быть поздно. Приезжаю и наблюдаю такую картину: на диване в офисе прямо в костюме лежит человек, с виду совершенно спившийся. Сквозь меня мутным глазом смотрит на выставленный в кабинете алкоголь… С трудом удалось заговорить о его жизни. На вопрос, почему он пьет, бизнесмен сказал, что ненавидит свою работу и людей, которые его там окружают. Выяснилось, что в детстве он мечтал быть лесником, жить в лесу. А за бизнес держится потому, что в него было вложено много сил, и теперь жалко бросить. После этого разговора он решил что-то поменять в жизни. Купил ранчо в Южной Америке и уехал туда. Вернулся через пару месяцев. За это время он понял, чего хочет в жизни. А хочет он спасать природу. И именно на это ему нужны деньги. Сейчас этот человек не пьет, у него прекрасный, ответственный менеджмент. Значительную часть заработанных денег вкладывает в защиту природы. Когда он осознал свою цель, свою мечту, для него стало удовольствием вести бизнес.
-25%
-40%
-25%
-20%
-20%
0068422