Работы по строительству Белорусской АЭС ведутся быстрыми темпами, станция будет введена в строй в намеченные сроки, сообщил президент России Владимир Путин.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Важнейший совместный инвестиционный проект — строительство Белорусской АЭС, работы на площадке ведутся с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году", — подтвердил Путин по итогам переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Он напомнил, что российские инвестиции составят до 10 миллиардов долларов США.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан 18 июля 2012 года. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт". Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт.

Путин также отметил, что "набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, начато формирование холдинга "Росбелавто", в который войдут лидеры российского и белорусского автопрома — КамАЗ и МАЗ".

"Полным ходом идет создание совместной системы дистанционного зондирования Земли на основе ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске", — напомнил российский лидер.
-55%
-30%
-10%
-40%
-52%
-15%
-10%
-30%
-22%