Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


В течение ближайших двух лет австрийский холдинг Kronospan планирует инвестировать в белорусскую деревообработку еще около 170 млн долларов. Помимо строительства завода в Сморгони австрийцы намерены наладить производство и в Могилеве. Об этом шла беседа во время встречи министра экономики Беларуси Николая Снопкова с председателем австрийского холдинга Петером Кайндлем.

фото

В частности, Kronospan выразил намерение реализовать новый проект - строительство завода ориентированно-стружечных плит (ОСБ) на территории СЭЗ "Могилев". Объем инвестиций составит около 140 млн долларов. Данный завод будет единственным в Беларуси производителем указанного вида древесных плит. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2014 года.

Одновременно инвестором прорабатывается возможность строительства завода карбамидоформальдегидных смол (инвестиции - 33 млн долларов) на базе неиспользуемых производственных площадей ОАО "Могилевхимволокно". Это позволит диверсифицировать инвестиционные потоки холдинга "Кроноспан" в Беларуси и обеспечить достаточную локализацию производства (местные древесные ресурсы, смолы и т.п.), снизив до минимума импорт отдельных сырьевых компонентов.

Как пояснили в пресс-службе Министерства экономики, в настоящее время на уровне экспертов завершается работа по проведению всех установленных законодательством процедур выделения земельного участка, развития инфраструктуры и подготовки окончательной редакции инвестиционного договора.

Стоит отметить, что Kronospan уже ввел в эксплуатацию в Сморгони завод древесностружечных плит (ДСП). В июне запланирована сдача второго этапа строительства - завода древесноволокнистых плит (МДФ). До конца года планируется ввести в эксплуатацию линии ламинирования древесных плит и импрегнации бумаги (текстурная пленка). До 75-80% производимой продукции (древесные плиты улучшенного качества) предполагается реализовывать на экспорт.

Финансовым партнером Kronospan в Беларуси выступает Европейский банк реконструкции и развития, который выделяет кредиты для проектов австрийской компании.

По данным пресс-службы Минэкономики, благодаря реализации проектов Kronospan в белорусскую экономику инвестировано около 530 млн долларов.
0058648