/

В этом году в рамках программы "Замки Беларуси" освоят более 35 млрд рублей. Эти средства пойдут на реставрацию, консервацию, благоустройство и музеефикацию замков и замчищ. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Игорь Чернявский, начальник управления историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры.

Специалист заметил, что частные инвесторы не активно вкладывают средства в восстановление замков. Есть лишь несколько примеров, когда на объектах работы проходят в том числе за счет спонсорских средств. "Любчинский замок полностью восстанавливается за счет средств благотворительного фонда "Любчинский замок". Это фактически инициатива одного человека, которую поддержали волонтеры. Однако для начала там нужно было сделать научно обоснованную концепцию, а только потом проводить работы. Но вышло все наоборот. Таким образом, мы можем потерять объект наследия и получить муляж. В восстановление этого замка также инвестирует один из банков с иностранным капиталом. Они обещают выделить на подготовку проекта 50-100 млн рублей и привлечь, если необходимо, зарубежных экспертов", - рассказал Игорь Чернявский.

По словам Игоря Чернявского, на благоустройство городища в деревне Старая Мышь Барановичского района еще одни инвесторы готовы пожертвовать около 20 млн рублей, а на работы на земляных укреплениях бывшего замка Вишневецких в деревне Жабер Дрогичинского района - около 25 млн рублей.

Сергей Жижиян, директор Быховского районного историко-краеведческого музея, рассказал, что на восстановление Быховского замка с начала этого года собрано порядка 60 млн рублей. Большую часть пожертвований сделали жители других стран, которые родились или жили в Беларуси.
 
Игорь Чернявский отметил, что с течением времени у инвесторов будет больше интереса к замкам. "Если бы я был бизнесменом и имел деньги, я бы подумал про Кревский замок", - в качестве примера привел он.
 
Напомним, что в рамках госпрограммы “Замки Беларуси” к 2018 году восстановят 38 замков, дворцов и замчищ. На программу выделено более 131 млрд рублей. Помимо этих денег привлекаются средства еще трех государственных программ: инвестиционной, “Культура Беларуси”, социально-экономического развития и комплексного обслуживания природных ресурсов Припятского Полесья. В прошлом году работы прошли на 19 объектах. На это потратили более 10 млрд рублей.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-21%
-13%
-34%