Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Информация о достижении договоренности о поставках 23 млн тонн российской нефти в Беларусь в 2013 году не соответствует действительности. Соглашение об объемах поставки не подписано, говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Министерства энергетики России. Однако затем эта информация была удалена.
фото
21 декабря на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в Минске Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь и Россия договорились о поставках нефти в 2013 году в объеме 23 млн тонн.

"Мы с Россией проводили переговоры. Они-то 18,5 млн тонн предлагали, мы хотели 23 млн тонн. Мы с россиянами, правда, договорились на поставку 23 млн тонн нефти", — заявил Лукашенко.

Минэнерго РФ, в свою очередь, заявляет, что предложение России о поставке в Беларусь 18,5 млн тонн нефти в 2013 году остается в силе. Поставки нефти в первом квартале 2013 года будут осуществляться исходя из предложенного объема, говорится в сообщении.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что объемы поставок обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

Российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность тем, что Беларусь могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Лукашенко, со своей стороны, заявлял, что вопрос экспорта растворителей не мешает подписанию нефтяного баланса с РФ на 2013 год.

11 декабря Лукашенко заявил, что рассчитывает подписать баланс на поставку нефти в ближайшие недели.

"Думаю, что мы договоримся о 23 млн тонн, — сказал он. — Есть единственная проблема, техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе? Примерно 22 млн тонн смогут, а 1 млн тонн мы готовы поставить железнодорожным транспортом".

Беларусь, подчеркнул Лукашенко, настаивает на поставке именно 23 млн тонн — такой объем необходим для белорусских предприятий, которые благодаря модернизации способны перерабатывать большие объемы нефти.

Россия, по его словам, согласна на поставку 23 млн тонн нефти на условиях взаимной поставки Беларусью высокооктанового бензина. Такие условия приемлемы для Беларуси, сказал глава государства. И добавил: "Хотя это противоречит духу Единого экономического пространства и союза, который мы строим, — здесь должна быть свобода перемещения товаров".

19 декабря посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что вопросы по балансу нефти на 2013 год пока не сняты.

"Беларусь просит 23 млн тонн, мы пока соглашаемся на 18,5 млн тонн нефти. Я знаю, что внутренние потребности Беларуси оценивают в 7-8 млн тонн", — сказал Суриков.

Все это "связано с теми делами, которые были спорными, — это вопрос возврата светлых нефтепродуктов на Россию и скользкая тема с растворителями-разбавителями", пояснил дипломат.

На вопрос, по-прежнему ли Россия настаивает на возвращении 1,5 млрд долларов таможенных пошлин в качестве компенсации за экспорт Беларусью растворителей, Суриков ответил: "Если бы ваш сосед по квартире вытащил у вас из кармана примерно одну сотую ваших годовых доходов, вы бы просили их вернуть? Так что тема присутствует. Вопрос в том, как это сделать. Мы понимаем, что это чрезвычайно сложно, но стороны ищут подходы".