• Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал ввести запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром". Глава государства сегодня, посещая ОАО "Борисовдрев", поручил разработать соответствующий проект декрета, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

"Подготовьте декрет. До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - сказал Александр Лукашенко.

"Отпустит - пусть уходит, не отпустит - должен работать. За нарушение - на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить в производство и получать $1 тыс. в 2015 году", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня - 1 декабря", - потребовал Александр Лукашенко.

Президент также поручил предусмотреть в декрете возможность внесения работниками жалоб, которые будет уполномочен рассматривать губернатор того или иного региона. "Потому что разные бывают случаи. Принимает окончательное решение губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации", - сказал Александр Лукашенко.

"Все проекты, которые мы наметили - это огромные деньги. Они сегодня по 2-3 года омертвлены. Оборудование валяется под крышей", - отметил глава государства.

"Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать, - еще раз подчеркнул Александр Лукашенко. - А твоя задача (Директора предприятия. - Прим. БЕЛТА) со специалистами каждый день доводить объем работ".

Президент также поручил еженедельно собирать заседания штабов во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко и губернатором региона, где находится то или иное деревообрабатывающее предприятие: "И там они будут все вопросы решать. Чрезвычайное решение, но мы в противном случае ничего не сделаем. Мы потратим деньги и выбросим все на ветер. Петр Петрович (Прокопович. - Прим. БЕЛТА), возьмите на контроль по всей деревообработке".

Глава государства отметил, что запрет на увольнение относится не только к работникам предприятия, но и строителям, которые работают на этой площадке. "Неисполнение ваших поручений должно быть исключено. Не исполнили, оставляйте их здесь работать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Владимиру Семашко.

"По кадрам все вопросы должны быть решены. Но я еще в Могилеве и Витебске побуду. Боюсь, что там мы можем потерять половину членов правительства", - заявил Президент. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо во всем навести порядок, в том числе и в вопросах трудовой дисциплины. "Я уже сказал: декрет - это ваша настольная книжка", - отметил белорусский лидер.

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять, - продолжил глава государства. - Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до $400-500. Тогда люди скажут: Президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата. Она почти в два раза вырастет по сравнению с нынешней".

"Поэтому, да, дисциплина жесткая, и это будет на всех предприятиях. С вас (ОАО "Борисовдрев" - Прим. БЕЛТА) мы начинаем. Я устал всех уговаривать", - подчеркнул Президент.

"А по кадрам, Александр Серафимович (Председатель КГК Александр Якобсон - Прим. БЕЛТА), предложения должны быть внесены в течение недели", - поручил Александр Лукашенко.