Марина Носова,

Фото: ont.by
Фото: ont.by
Нулевая квота на производство плодовых крепленых ординарных вин в 2013 году установлена в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 1081 от 27 ноября 2012 года, сообщила пресс-служба правительства.

Таким образом, производство этой продукции в республике 1 января 2013 года будет прекращено.

О том, что производство и реализация плодово-ягодных ординарных вин в Беларуси будет прекращена 1 января 2013 года, заявил премьер-министр Михаил Мясникович, открывая 21 ноября в Колядичах торгово-логистический центр РУП "Минск Кристалл".

Вопрос о запрете реализации плодово-ягодных вин рассматривался 21 ноября на заседании президиума Совета министров. "Мы приняли решение, что этих вин с 1 января 2013 года не будет в продаже и в производстве", — сказал Мясникович.

В то же время, по его словам, останутся плодово-ягодные вина улучшенного качества, а также вина марочного класса. Белорусским предприятиям, отметил премьер, следует перепрофилироваться на производство такой продукции. "Халтуры не будет. Рассчитывать на получение быстрых денег также не стоит — работать нужно, производя качественную продукцию", — подчеркнул глава правительства.

Как сообщила 22 ноября БелаПАН пресс-секретарь концерна "Белгоспищепром" Елена Кравец, плодовые вина в Беларуси выпускают 48 предприятий. Позиция "Белгоспищепрома" по этому вопросу была обнародована еще летом и осталась неизменной, отметила Кравец. "Наш концерн считает, что этих предприятий должно быть меньше, а производство плодовых вин должно быть сосредоточено на специализированных предприятиях. Назывались Пинский, Гомельский, Слонимский винодельческие заводы, Толочинский консервный завод, Бобруйский завод напитков. У них сильная материальная база, хорошее оборудование и специалисты", — сказала пресс-секретарь "Белгоспищепрома".

Она также сообщила, что ежегодно производство плодово-ягодных вин снижается. Так, если в 2005 году их производилось 22,1 млн дал, то в 2011-м — 17,4 млн дал (86,5% к уровню 2010 года). "При этом выпуск низкосортных, то есть ординарных, вин, за которые нас все и ругают, сокращен почти в четыре раза", — подчеркнула Кравец.

Вопрос о полном прекращении производства плодово-ягодных вин не рассматривается, заявила она. "У нас уже давно разработаны технологии и организовано производство более качественных вин. Это вина специальной технологии, марочные вина, а также вина фруктово-ягодные натуральные, в которые вообще не добавляется этиловый спирт", — сказала пресс-секретарь.

Документом правительства также утверждено, что Министерство здравоохранения при согласовании квот на производство алкогольной продукции, согласно постановлению, должно будет учитывать мероприятия госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы.
  
{banner_819}{banner_825}
-35%
-60%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%