Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Беларусь согласна поставлять в Россию высокооктановые бензины, если такие поставки будут безубыточны. Об этом заявил сегодня журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Напомним, что Россия неоднократно заявляла о желании получать обратно белорусский бензин. В 2012 году, согласно топливно-энергетическому балансу между странами, Беларусь должна была поставить в Россию 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Белорусская сторона поставила их гораздо меньше, таким образом это вызвало недовольство со стороны РФ вкупе с процветавшим бизнесом с растворителями. Недавно Россия согласовала объем поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012 года на уровне 4,7 млн тонн при условии отправки в Россию 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92. Российская сторона также требует поставок белорусских нефтепродуктов при увеличении поставок нефти в Беларусь в 2013 году. По некоторым данным, из-за модернизации российских НПЗ дефицит высокооктанового бензина в РФ в 2013 году составит около 1 млн тонн.

Сегодня Владимир Семашко заявил, что в следующем году Беларусь готова обеспечивать поставку нефтепродуктов на российский рынок, но только при наличии безубыточности таких поставок. "Мы готовы поставлять [бензин в РФ] только на рыночных условиях. Если взять ситуацию 2012 года, то не всегда белорусским НПЗ выгодны поставки в Россию", - сказал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что норма прибыли при поставках нефтепродуктов на экспорт на условиях netback составляет для белорусских заводов 20-25 долларов на тонне. По словам Семашко, этого едва хватает нашим нефтеперерабатывающим заводам, чтобы обеспечить модернизацию, ежегодно вкладывая 150-250 млн долларов.

Представитель правительства ответил, что в настоящее время, например, поставки дизтоплива убыточны. "Мы получаем убыток в 60-80 долларов на тонне. В таких условиях станем банкротами", - сказал первый вице-премьер. При этом он отметил, что в последние две недели ситуация складывается хорошим образом, поэтому поставки бензина в РФ осуществляются.

По словам В. Семашко, Беларусь планирует импортировать 23 млн тонн российской нефти в 2013 году. Он утверждает, что предварительная договоренность достигнута во время его недавних переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

Первый вице-премьер Беларуси напомнил, что во время переговоров удалось разблокировать поставки российской нефти в Беларусь в IV квартале текущего года. В подтверждение этих слов он привел пример с поставками черного золота на Мозырский НПЗ, который уже "около недели работает на полную загрузку, перерабатывая 32 тыс. тонн нефти в сутки, в то время как в октябре объем суточной переработки не превышал 22 тыс. тонн".