Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Министерство по налогам и сборам предоставило перечень 20 самых крупных бюджетообразующих предприятий реального сектора экономики Беларуси по итогам января-сентября 2012 года. Корреспонденты TUT.BY решили картинку расширить и собрали информацию о самых крупных налогоплательщиках в региональном разрезе. В итоге удалось выделить около 60 предприятий, которые являются главными наполнителями казны.

Напомним, что согласно данным Министерства по налогам и сборам, в консолидированный бюджет Беларуси за январь-сентябрь поступило 112,3 трлн рублей. Налоговыми органами мобилизовано 72,526 трлн рублей, в том числе в республиканский бюджет направлено свыше 27 трлн, в местные бюджеты - 45,48 трлн. Удельный вес платежей организаций негосударственного сектора в формировании доходов бюджета составил 46,8%, что выше соответствующего периода 2011 года на 10,2 процентного пункта.

Топ-20 налогоплательщиков Беларуси за 9 месяцев 2012 года

1. "Белтрансгаз"
2. "Беларуськалий"
3. "Мозырский НПЗ"
4. "Нафтан"
5. "Лукойл-Белоруссия"
6. "Гродненская табачная фабрика "Неман"
7. "Минск-Кристалл"
8. "Табак-инвест"
9. "Трайпл"
10. "Минский завод виноградных вин"
11. "Белнефтегаз"
12. "Мингаз"
13. "Гомельтранснефть "Дружба"
14. "ТНК-БиПи Запад"
15. "Юнивест-М"
16. "Белэнерго"
17. "Витебскоблгаз"
18. "Могилевоблгаз"
19. "Мобильные ТелеСистемы"
20. "Гомельэнерго"

Среди лидеров подобного рейтинга традиционно доминируют компании топливно-энергетического сектора.

Первую позицию занимает белорусская "дочка" российского газового монополиста Газпрома - "Белтрансгаз", на втором месте национальное достояние Беларуси – "Беларуськалий".

В верхней части топа расположились оба белорусских нефтеперерабатывающих завода и нефтетрейдеры (“Лукойл-Белоруссия", "ТНК-БиПи Запад", "Трайпл", "Юнивест-М", "Белнефтегаз").

В число крупнейших налогоплательщиков входят областные газоснабжающие организации Гомеля, Могилева и Витебска, а также "Белэнерго" и "Мингаз". Среди бюджетообразующих компаний есть и ведущие производители табачных изделий и алкоголя ("Неман", "Табак-инвест", "Минск-Кристалл", "Минский завод виноградных вин").

В Топ-20 вошла лишь одна телекоммуникационная компания – МТС.

Половина из перечисленных компаний принадлежат белорусскому государству. Шесть компаний созданы с участием российского капитала. Оставшиеся – частные белорусские компании.

В разрезе регионов ситуация выглядит несколько иначе. Однако подобные тенденции также четко прослеживаются.

Стоит отметить, что, к сожалению, из налоговых инспекций удалось получить данные не в полном объеме. Пресс-службе Министерства по налогам и сборам "не представилось возможным" уточнить информацию по крупнейшим налогоплательщикам в местные бюджеты.

Минск

Фото: РИА Новости
Фото: РИА "Новости"

Столица предсказуемо является самым крупным налогоплательщиком. На 1 октября 31,9 трлн рублей было мобилизовано в консолидированный бюджет плательщиками города Минска, в том числе в республиканский бюджет – 17,1 трлн рублей. Консолидированный бюджет Минска на 38,8% сформирован поступлениями налога на добавленную стоимость, значительны объемы платежей по налогу на прибыль (20,4%), подоходному налогу (13,7%), акцизам (6,7%), по отчислениям в инновационные фонды (2,2%), по земельному налогу (2%).

Примечательно, что 73,9% поступлений в консолидированный бюджет Минска обеспечено негосударственным сектором экономики. В десятку крупнейших плательщиков столицы вошли две дочерние структуры российских гигантов ("Белтрансгаз", "Лукойл-Белоруссия"), три государственных предприятия ("Минск-Кристалл", "Мингаз", "Белэнерго") и пять частных компаний ("Табак-инвест", "Трайпл", "Минский завод виноградных вин", "Белнефтегаз", "Юнивест-М"). На их долю в совокупности приходится свыше 33% консолидированных доходов города.

Минская область

За 9 месяцев от плательщиков Минской области поступило 10 трлн рублей налоговых платежей. Рост доходов бюджета в текущем году составил 37,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. В разрезе доходных источников наибольший вклад в формирование консолидированного бюджета области внесли поступления по налогу на прибыль – 3,3 трлн рублей, или 33,2% в общей сумме поступлений, подоходному налогу – 2 трлн рублей, или 20,6%.

фото

В этом регионе выделяется явный лидер “Беларуськалий”, который обеспечил выполнение бюджета на 30,9%. У остальных крупных плательщиков эти показатели скромнее: "ТНК-БиПи-Запад" (3,8%), "Малиновщизненский спиртоводочный завод - "Аквадив" (1,9%), Завод виноградных вин "Дионис" (1,8%), "Белвторчермет" (1,1%), "Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт" (0,8%), "Минскоблагросервис" (0,7%), Торговый дом "Ждановичи" (0,6%) и "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" (0,5%).

Витебская область

За январь-сентябрь от бюджетообразующих организаций Витебской области поступило в бюджет 4,2 трлн рублей, что составило 56,9% от общих поступлений за данный период. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от данной категории плательщиков в действующих ценах увеличились почти на 2 трлн млрд рублей (рост - 85,4%).

Наибольший удельный вес в общей сумме поступлений от бюджетообразующих организаций Витебской области составляют акцизы – 33% и налог на прибыль – 25,9%.

Наибольшая сумма уплаченных платежей в бюджет приходится на новополоцкий "Нафтан" - 2,5 трлн рублей, что составляет 34,1% консолидированного бюджета Витебской области.

фото

В топ-10 крупнейших налогоплательщиков региона также входят "Витебскоблгаз" (352,9 млрд), "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье" (305,2 млрд), частный нефтетрейдер "Интерсервис" (252,9 млрд), "Витебскэнерго" (162,1 млрд), "Беларуснефть-Витебскоблнефтепродукт" (72,8 млрд), "Витебский облагросервис" (56,8 млрд), "Полоцктранснефть "Дружба" (52,4 млрд), "Нефтезаводмонтаж" (35,8 млрд) и ОАО "Веста" (33,5 млрд).

Гомельская область

В бюджет Гомельской области за 9 месяцев текущего года поступило 5,9 трлн рублей. Сверх плана поступило в консолидированный бюджет 822,6 млрд рублей. Около 70% доходов консолидированного бюджета области в истекшем периоде сформировано за счет поступлений четырех налогов: налога на прибыль, удельный вес которого составил 22,6%, вторую позицию занимает подоходный налог – 18,7%, далее следуют поступления акцизов и налога на добавленную стоимость с удельным весом 17,5 и 10,2% соответственно.

В пресс-службе инспекции МНС по Гомельской области отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года структура основных платежей претерпела значительные изменения. На фоне роста удельного веса налога на прибыль на 4,8 процентного пункта и подоходного налога – на 2 п.п. произошло снижение удельных весов акцизов и налога на добавленную стоимость на 7,7 и 3,5 п.п. соответственно.

www.mnpz.by

Наибольший объем поступлений в консолидированный бюджет области традиционно обеспечил нефтехимический комплекс – Мозырский нефтеперерабатывающий завод (около 35%), "Гомельтранснефть "Дружба", "Гомельэнерго", "Белоруснефть". Плюс резиденты СЭЗ "Гомель Ратон".

Могилевская область

За январь-сентябрь поступления в бюджет Могилевской области составили почти 4 трлн рублей. Основная часть доходов бюджета сформирована за счет поступлений в бюджет подоходного налога (30,6%), налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из государств – членов Таможенного союза (25,8%), налога на прибыль (13,9%), акциза (12,2%), отчислений в инновационные фонды (7,1%).

55 крупными организациями Могилевской области за январь-сентябрь 2012 года в бюджет уплачено 1,3 трлн рублей налоговых платежей. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поступления снизились на 4,2%, или на 56,9 млрд рублей. На долю указанных плательщиков приходится 36,1% от общих поступлений в целом по области.

фото

В десятку лидеров по формированию бюджета области входят "Могилевоблгаз" (8,3% от общих поступлений по области), "Климовичский ликеро-водочный завод" (6,9%), "Пивоварни Хайнекен" (6%), "Могилевэнерго" (2,1%), "Могилевлифтмаш" (1,5%), "Белоруснефть Могилевоблнефтепродукт" (1,3%), "Могилевский вагоностроительный завод" (1%), "Завод полимерных труб" (0,9%), "Беларусьрезинотехника" (0,8%) и "Осиповичский завод автомобильных агрегатов" (ОЗАА) (0,8%).

Гродненская область

За девять месяцев текущего года в консолидированный бюджет Гродненской области поступило 5,1 трлн рублей. Сверх доведенного плана в бюджет поступило 718 млрд. В структуре доходов консолидированного бюджета более 70% обеспечено за счет пяти доходных источников: подоходный налог (23,6% в общем объеме поступлений), акцизы (22,1%), налог на прибыль (17,6%), налог на добавленную стоимость (5%), налог на недвижимость (5%). При этом в формировании бюджета по сравнению с 1 января 2012 года возросла роль акцизов (на 4,1 процентного пункта), налога на прибыль (на 1,3 п.п.), отчислений в инновационные фонды (на 0,6 п.п.).

Фото: kp.by
Фото: kp.by

Наибольший удельный вес в формировании консолидированного бюджета области приходится на Гродненскую табачную фабрику "Неман" (20,1% в общем объеме поступлений), "Гроднооблгаз" (5,7%) и "Гродненский ликеро-водочный завод "Неманофф" (3,7%). В десятку крупнейших налогоплательщиков Гродненщины также входят "Лидское пиво", "Гродноэнерго", "Красносельскстройматериалы", "Облсельхозтехника", "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт", "Дятловский винно-водочный завод" и "Слонимский винодельческий завод". Они формируют по 1-2% бюджета Гродненщины.

Брестская область

В консолидированный бюджет Брестской области за 9 месяцев текущего года поступило почти 4,7 трлн рублей налогов. Основная часть доходов бюджета сформирована за счет поступлений подоходного налога (30,3%), налога на прибыль (21,0%), акцизов (9%), налога на добавленную стоимость (6,6%), налога на недвижимость (5,7%).

фото

В отличие от других регионов в Брестской области нет ярко выраженного лидера. Вместе с тем преобладающая часть поступлений принадлежит плательщикам областного центра (46,4% от общих поступлений): Брестский ликеро-водочный завод "Белалко" (6,5%), "Брестэнерго" (3,1%), "Брестгазоаппарат" (2,8%), "Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт" (1,7%), "Санта-Бремор" (1,5%), микашевичский "Гранит" (1,5%), "Барановичский станкостроительный завод "Атлант" (1,3%) и "Брестоблгаз" (0,9%).

Следует отметить, что в перечень не входят ряд крупных предприятий, имеющих возврат экспортных налогов. Например, БелАЗ, Белорусский металлургический завод, "Савушкин продукт" и другие.