147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  2. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  3. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  4. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  5. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  6. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  7. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  8. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  9. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  10. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  11. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  12. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  13. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  14. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  15. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  16. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  17. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  18. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  21. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  22. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  23. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  24. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  25. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  26. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  27. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  28. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  29. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  30. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами


/

В понедельник компания "ИтераБелСтрой" подняла над своим небоскребом "Парус" два флага - государственный белорусский и собственный флаг компании. Руководитель группы компаний "Итера" в Беларуси Владимир Александрович рассказал журналистам на крыше небоскреба, сколько квартир раскуплено в высотке и что теперь будет с "Минск-Сити".


 
Про небоскреб "Парус" мы уже не раз рассказывали - это первый и самый высокий белорусский небоскреб. Несмотря на то что сдача объекта планируется только в следующем году, уже сейчас работы постепенно выходят на завершающую стадию: вот-вот демонтируют второй подъемный кран, начнется отделка фасада стеклом.







Небоскреб вырос на 108 метров (32 этажа для жилья и офисов), вместе со шпилем его высота составляет 133 метра. Как мы уже писали, компании пришлось самой разрабатывать строительные нормы. Владимир Александрович утверждает, что прочность конструкции превышает требуемые показатели в 3-4 раза. Сегодня здание оценивается в 54 миллиона долларов. И если еще полтора года назад один "квадрат" стоил до 2200 долларов, то теперь расценки снизились. Жилые помещения на нижних этажах стоят от 1720 долларов за "квадрат", на верхних - до 1900; "квадрат" в офисных помещениях стоит от 2500 до 2800 долларов. Квартиры в доме от однокомнатных (62 м2) до четырехкомнатных (180 м2), а двухуровневые пентхаусы трех- и семикомнатные (до 324 "квадратов" плюс 74 м2 открытая терраса). Таким образом, по нынешним расценкам самое дешевое жилье обойдется в 106 тысяч долларов, а самая дорогая "четверка" – в 342 тысячи. Чтобы узнать цену на пентхаусы, заинтересованному покупателю придется обратиться в офисы продаж. Пока же, говорит Владимир Александрович, продано 40 квартир из 204. Он объясняет это тем, что белорусы по своей природе "памяркоўныя" и не спешат покупать квартиры, пока хотя бы не будет возведена "коробка" дома. Сейчас ожидается, что продажа площадей ускорится. Лифтер Николай, с которым мы побеседовали, отмечает, что потенциальные покупатели постоянно приезжают смотреть помещения - в иной день до 5 клиентов бывает.
 
"Парус", как обещается, станет первым жилым домом в Минске с целиком стеклянными фасадами. Кстати, из-за этого окна нельзя будет открыть, и дышать свежим воздухом станет возможным лишь посредством кондиционеров. Зато через большие окна можно будет любоваться такими шедеврами архитектуры, как комплекс "Каскад", дом "у Троицкого", музей ВОВ, футбольный манеж, офис "Беларуськалия", ТЭЦ-4, ТЭЦ-2, гипермаркет "Корона"…
 
Отсюда открывается неплохой вид на самое уродливое здание Минска по версии читателей TUT.BY - жилой комплекс "У Троицкого"
 
Это здание на Мельникайте, 2, теперь кажется совсем мелким

"Корона" для местных обитателей станет магазином шаговой доступности
 
Мини-полис "Каскад"


 
Восточные очертания будущего музея Великой Отечественной войны
 
Обновленная "ромашка" "Белэкспо" на проспекте Победителей. Будущую резиденцию чуть правее закрывает здание "Атланта"

И пусть не видна "Минск-Арена", зато Футбольный манеж - во всей красе
 
В поле зрения попадают целых две ТЭЦ. Это вторая
 
И даже ТЭЦ-4 отсюда видна
 
Поначалу сдать небоскреб планировали еще во втором квартале 2011 года, а теперь сроки сдачи передвинуты уже на 2013-й. Владимир Александрович объясняет задержки: дом строится почти целиком за деньги компании, вклады дольщиков минимальны. Во время кризиса произошел "скачок" цен на бетон и цемент [^] - субподрядчики начали поднимать цены. За 3 месяца пришлось создать свою компанию и начать строить самим, без субподрядчиков.
 
На территории парка, что через дорогу, планировали построить вторую очередь небоскреба - культурно-деловой центр. Будет ли новое здание выполнено по тому же проекту - пока неясно. Напомним, что есть и альтернативный проект из двух башен высотой 171 и 214 метров. К концу нынешнего 2012 года эти высотки уже планировали сдать, но если раньше вокруг будущей стройплощадки был хотя бы забор, то теперь и его нет. Владимир Александрович говорит, что сейчас ведутся проектные работы, в марте начнется строительство. Но пока что есть вопросы "со стороны метро". Также были сложности с заброшенным подземным торговым центром, который пустует буквально под боком "Паруса" уже 16 лет. "Итера" собиралась выкупить его под подземную автостоянку, но нашелся другой инвестор, который решил там все же сделать именно торговый комплекс. В апреле нынешнего года почти за 400 тысяч долларов его выкупила компания "Сигмаполюс", которая построила в столице бизнес-центр "Титан". Однако это не значит, что "Парус" останется без парковки. На 204 квартиры и офисы "Паруса" предусмотрена подземный паркинг на 250 мест, а для соседнего небоскреба готовят подземную же парковку уже на 3 тысячи машин.
 
- Планируете ли вы работать с другими белорусскими архитекторами? Вот мастерская Виктора Крамаренко активно "создает" небоскребы…

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Необходимо, чтобы архитектура города развивалась комплексно. Архитекторы должны не просто строить - один дом, два дома, а целые ансамбли создавать. А сейчас очень многое… я сказал бы: оштукатурили - и все дела, а потом дом облез, и красоты уже не осталось.
 
- Как у "Итеры" обстоят дела после разрыва контракта на постройку комплекса "Минск-Сити"? Известна ли величина компенсаций?

- С нами разорвали контракт не потому, что мы плохо строили. Возведением "Паруса" мы доказали, что можем строить хорошо. Все хотят очень быстро построить огромный объем. Если бы мы построили такой объем, как собирались, то в год мы бы сдавали 500 тысяч "квадратов". Добавляем остальных застройщиков - и город "не проглотит" миллион двести тысяч "квадратов" жилья. Иначе мы обрушим рынок, обрушим экономику, и бюджет недополучит денег. Что касается компенсаций, то нам выделили кое-какие площадки - будем строить дальше. Это будет там же, на месте "Минск-Сити", и на некоторых других площадках по Минску.
 
- Как так получилось, что сначала город был способен "проглотить" запланированные объемы жилья, а сейчас вдруг нет?

- Тогда это было четко, ясно поставлены цена, рост экономики. Если в "Парусе" сначала было по 3500 долларов за квадратный метр, то сейчас мы не можем даже продать по 1700… К сожалению, рынок так повернулся.
 
- Кто из других крупных застройщиков сможет освоить возведение "Минск-Сити"?

- На наших условиях никто. И наш проект никто не сможет потянуть. Скорее всего, сделают новый проект, он будет более простой. Здание в 80 этажей построить - это очень дорогостоящее дело. И поэтому я сомневаюсь, что кто-то возьмется именно в такой форме это выразить. Найдутся те, кто будет строить - тут вопросов нет. Но не на тех условиях, которые были у нас.
 
- Возможно ли повторное участие "Итеры" в тендере на застройку "Минск-Сити"?

- Я думаю, нет. Конечно, если президент предложит Игорю Викторовичу [Игорь Макаров, председатель совета директоров и президент международной группы компаний "Итера". - TUT.BY] вернуться в этот проект, то мы вернемся. Но для этого нужно "считать экономику". Нас должен услышать город. На сегодняшний день должна быть сбалансированная стоимость жилья.
 
- Планируете ли вы возводить небоскребы и вообще строить в других городах Беларуси?

- Пока что мы будем только в Минске, пока не разовьем свою базу. Здесь, на "Парусе", строительные работы мы выполняли сами. Если поначалу нанимали подрядчика, то теперь все делали своими силами.
 
- Как обстоят дела с вашим предприятием "ИтераПет" - не планируется ли куда-то переезжать? В мае 2010 года сообщалось, что в арендуемых помещениях нет перспектив для роста предприятия.

- Переезжать мы никуда не планируем. Напротив, будем расширять производство. Планируем и увеличивать ассортимент - например, хотим выпускать пищевую упаковку. Я думаю, что со следующего года у нас будет увеличение производства.
 
- В Минске уже есть бизнес-центр "Парус" на улице Мележа, также два здания на Тимирязева, 65 и 65а, народ тоже прозвал "парусами". Вот ваш еще. Не слишком ли много "парусов"? Не будут ли путаться люди?

- Чем больше "парусов", тем дальше будем плыть. И путаться никто не будет. Я думаю, "Парус на Танка" - это понятно. И флаг, который мы сегодня подняли, виден практически с любой точки города. На Новый год на оттяжках флагштока будут развешаны гирлянды; сейчас ведем переговоры о том, чтобы праздничные салюты устраивать прямо на крыше нашего дома.



















Фото автора
-10%
-12%
-30%
-5%
-20%
-10%
-10%
-40%
-50%