/ Фото Игоря Семенова,

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может профинансировать строительство завода Stadler в Беларуси. Об этом заявил владелец и президент швейцарской Stadler Rail Group Петер Шпулер во время церемонии закладки символичной капсулы в фундамент завода по производству железнодорожного и городского электротранспорта, которая состоялась 4 октября в Фаниполе (Дзержинский район Минской области).

Напомним, реализация инвестпроекта предусмотрена указом президента от 20 июля 2012 года № 322. Согласно документу, ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и швейцарская Stadler Rail Group создали ОАО "Электрический транспорт". Stadler внесет денежный вклад в уставный капитал создаваемого предприятия и получит 60% акций. "Белкоммунмаш" получит 40% (его вклад - земельный участок на площадях холдинга в Минске в размере 6,7 га без проведения аукциона). Создаваемому предприятию предоставляется ряд налоговых и арендных преференций.

4 октября был дан старт созданию нового совместного производства в городе Фаниполе.

Реализацию проекта планируется осуществить в три этапа в течение 2012-2016 годов. Первый пусковой комплекс планируется сдать к концу 2013 года, чтобы к чемпионату мира по хоккею в мае 2014 года иметь первые электропоезда, выпущенные на ОАО "Электрический транспорт".

Как заявил Петер Шпулер, завод Stadler Minsk станет 15-м подконтрольным группе компаний и первым на территории СНГ. Объясняя мотивы создания производства в Беларуси, Шпулер выделил три фактора. "Интерес со стороны Белорусской железной дороги, которая ранее купила 10 наших электропоездов. Второй момент - солидный местный партнер в лице "Белкоммунмаша". И, конечно, возможность выхода на рынки России и Казахстана в рамках Таможенного союза", - сказал он.

Петер Шпулер напомнил, что компания Stadler в 2010 году получила заказ от Белорусской железной дороги на производство десяти поездов типа Flirt (в просторечии - "швейцарские электрички"). Сумма сделки составила около 60 млн евро. "Уже все поезда находятся в эксплуатации в Беларуси. На финишной стадии находятся переговоры с БЖД на следующий заказ. Большая часть поездов будет произведена на белорусском предприятии", - сказал Шпулер.

По словам председателя совета директоров ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" Владимира Короля, первая партия электропоездов, выпущенных новым предприятием, составит 20 единиц. "Мы рассчитываем, что выпущенные поезда будут дешевле, чем произведенные в Швейцарии, но без потери качества. При этом мы рассчитываем зарабатывать на экспорте", - сказал В. Король. Он отметил, что при выходе компании "Электрический транспорт" на проектную мощность будет выпускаться около 80-100 единиц техники в год.

На первоначальном этапе инвестиции Stadler в Беларусь составят более 50 миллионов долларов. Петер Шпулер сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с ЕБРР по вопросу кредитования проекта по строительству завода в Беларуси. "Для нас имеет важное значение поддержка этого института", - сказал он. Позднее Шпулер в интервью TUT.BY уточнил, что "переговоры с ЕБРР по объему и условиям кредита еще ведутся, но принципиальное согласие от них получено". "Мы рассчитываем согласовать условия до конца текущего года", - сказал Шпулер.

Стоит отметить, что в торжественной церемонии приняли участие и ряд высших должностных лиц Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Он напомнил, что "по линии правительства этот проект курирует [министр иностранных дел, бывший глава Администрации президента] Владимир Владимирович Макей", поэтому, я надеюсь, мы будем прирастать новыми совместными проектами со швейцарскими и германскими компаниями".

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Премьер-министр Михаил Мясникович и министр иностранных дел Владимир Макей

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Губернатор Минской области Борис Батура, владелец Stadler Петер Шпулер и премьер-министр Михаил Мясникович


Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Петер Шпулер

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Михаил Мясникович и Петер Шпулер

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Государственное предприятие "Белкоммунмаш" создано в 1973 году администрацией Минска, акционировано в 2010 году. ОАО "Белкоммунмаш" преобразовано в ОАО "Управляющая компания "Белкоммунмаш" в 2011 году. На предприятии работает 1,5 тысячи человек. "Белкоммунмаш" ремонтирует и производит троллейбусы и трамваи.

Компания Stadler Rail основана в 1942 году. Головной офис находится в Швейцарии, подразделения группы представлены в Германии, Чехии, Польше, Венгрии, Алжире, Италии, США. Консолидированный оборот группы Stadler Rail в 2011 году составил около 2 миллиардов евро. На предприятиях компании работает более 4,5 тысячи человек.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-25%
-10%
-50%
-50%
-58%
-20%
-80%