Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Деньги и власть


Три компании, в которых представлены интересы бизнесмена Александра Мошенского, с 1 июля получили доступ на молочный рынок Евросоюза. Любопытно, что незадолго до этого Брюссель пытался сделать Мошенского "персоной нон грата" из-за его контактов с семьей президента Лукашенко.

18 июня постоянный комитет Европейского cоюза по пищевой цепи и здоровью животных дал добро на поставки сырого молока и молочных продуктов из Беларуси на рынок ЕС для четырех белорусских компаний. "Начиная с 1 июля 2012 года экспортные лицензии предоставляются ОАО "Верхнедвинский маслосыродельный завод", СП "Санта Бремор", ОАО "Березовский сыродельный комбинат" и ОАО "Савушкин продукт", говорится в англоязычном пресс-релизе посольства Беларуси в Нидерландах. В сообщении также отмечается, что "в 2009-2011 годах на этих предприятиях прошли строгие проверки европейскими экспертами, которые аттестовывали компании на соответствие нормам ЕС по безопасности пищевых продуктов".

Стоит отметить, что "Санта Бремор" и "Савушкин продукт" являются основными активами бизнесмена Александра Мошенского. Представлен его интерес и в Березовском сыродельном комбинате. В ноябре прошлого года агентство ПРАЙМ распространило информацию о том, что "Санта Бремор" довел свою долю в ОАО "Березовский сыродельный комбинат" до 13,6%, выкупив у "Белтяжмаша" пакет акций за 1,2 млн долларов. Доля государства в БСК составляет 40,6%. Остальные акции принадлежат сельхозпредприятиям и физлицам. На днях директор Березовского сыродельного комбината Владимир Попеня сказал, что иностранные инвесторы заинтересованы в покупке завода, "даже происходит небольшой конкурс". "Но я не знаю, как государство поступит и кого пустит. Среди потенциальных инвесторов компания из Голландии, ЕБРР, швейцарский производитель", — сказал Попеня, слова которого приводит БелаПАН.

Пикантный момент в этой позитивной истории состоит в том, что Александра Мошенского хотят сделать невъездным в Евросоюз. Несколько недель назад печатный орган ЕС издание EUobserver назвал брестского бизнесмена среди тех, кого могут коснуться санкции. Мошенский скомпрометировал себя, "сыграв важную роль в кампании Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года и став третьим по влиятельности олигархом после Пефтиева и Чижа", пишет EUobserver. В 2010 году бизнесмен входил в число доверенных лиц кандидата в президенты Александра Лукашенко.

фото

Экономист и бизнес-консультант Павел Данейко в своей недавней статье на ресурсе "Наше мнение" высказался против введения санкций в отношении "владельцев таких успешных компаний, как "Санта-Импэкс", "Амкодор" и "Савушкин продукт", которые "работают на конкурентных рынках, создали сильные бренды на постсоветском пространстве и рабочие места в Беларуси". Кроме того, "они не просто успешно занимаются бизнесом, но и активно участвуют в приватизации". "Внесение в черный список лишает их возможностей доступа к дешевым европейским кредитам и таким образом увеличивает барьеры на пути участия в приватизации", - пишет он.

Павел Данейко полагает, что "европейские экономические санкции противоречат национальным интересам Беларуси и ее европейскому будущему". Одна из причин - "санкции в отношении белорусского бизнеса делают российские компании практически эксклюзивными участниками приватизации в нашей стране".