Андрей Кожемякин,

Беларусь рассчитывает на расширение международного технического сотрудничества с ЕС. Об этом на брифинге в Минске 30 мая заявил начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи Министерства экономики Иван Бельчик.

Он напомнил, что в Беларуси подготовлена и одобрена правительством Национальная программа международного технического сотрудничества на 2012—2016 годы. Программа направлена на устойчивое развитие страны. В нее включено 114 проектов и предложений на 411,5 млн долларов.

В качестве приоритетов международного технического сотрудничества определены такие направления, как развитие человеческого потенциала, инициативы и предпринимательства (проектные предложения на 51,6 млн долларов), эффективное государственное управление и повышение качества госуслуг (320,7 млн долларов), экологическая устойчивость (35,2 млн долларов), региональное развитие (4 млн долларов).

По словам Бельчика, "до 2014 года есть основа для подготовки и реализации проектов на сумму 200 млн долларов". Оставшуюся часть средств предполагается привлечь путем "отдельных консультаций с донорами", уточнил представитель Минэкономики.

Кроме того, подчеркнул Бельчик, в прошлом году Беларуси удалось достичь договоренности с ЕС о значительном расширении программ помощи. По его словам, с 2014 года Евросоюз собирается реформировать систему оказания международной технической помощи. И в связи с этим Беларусь рассчитывает на дальнейшее расширение сотрудничества с ЕС.

"Таким образом, источников, чтобы программа получила финансирование на уровне 60-70%, достаточно", — сделал вывод Бельчик.

По словам представителя Минэкономики, последняя программа международного технического сотрудничества была выполнена на 60%. "Общий объем финансирования, который удалось привлечь в рамках программы, составил 100 млн долларов. При этом было освоено на 1 января 2012 года порядка 43 млн долларов", — уточнил Бельчик.

Сейчас реализуется порядка 100 проектов. В частности, два проекта со Всемирным банком: по ликвидации в Гродненской области захоронения химических элементов, а также по поддержке приватизации в Беларуси на 36 млн долларов.

Бельчик отметил, что с 2008 года наметилась устойчивая тенденция роста объемов осваиваемых средств. В 2010 году было освоено 42 млн долларов, в 2011 году — 46 млн долларов. "По нашим оценкам, в этом году мы можем выйти на освоение ресурсов на уровне 50 млн долларов", — сказал Бельчик. 
-5%
-50%
-15%
-50%
-10%
-40%
-40%
0070687