Елена Прус,

В Беларуси на 1 мая текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,7% к численности экономически активного населения, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.

Кстати, на 1 мая 2011 года данный показатель был также 0,7%.

Причем за апрель нынешнего года зарегистрированная безработица не изменилась во всех регионах страны: в Гомельской области она сохранилась на уровне 1%, в Брестской, Гродненской и Витебской областях - 0,8%, в Могилевской - 0,7%, в Минской области - 0,6%, в Минске - 0,3%.

"Ситуация стабильная, контролируемая, ничто не предвещает ухудшений, - сказал собеседник. - Принятия дополнительных мер не потребуется".

В Беларуси наблюдается рост числа вакансий, снижение регистрации в качестве безработных. Следствием сезонного оживления на рынке труда республики является увеличение потребности нанимателей в рабочей силе, а значит, шире становятся возможности для трудоустройства, сокращается период поиска рабочего места.

В Беларуси на 1 мая на учете по безработице в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 30,6 тыс. человек - на 6,4% меньше по сравнению с 1 мая 2011-го. За апрель численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 0,4 тыс. человек. Что касается регистрации безработных, то в январе-апреле статус безработного получили 63,9 тыс. человек - на 5,5% меньше по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

Николай Кохонов обратил особое внимание на целесообразность развития профессионального обучения безработных: "Поскольку фиксируется увеличение спроса на рабочую силу, нужно активнее готовить требуемые кадры, в первую очередь, под заказ нанимателя - с гарантией последующего трудоустройства".

По оперативным данным, за январь-апрель текущего года число обращений в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве уменьшилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 90,6 тыс., а нуждающихся в трудоустройстве стало меньше на 8,5% (136,5 тыс. человек, из них 92,1 тыс. безработных). Меньше и трудоустроенных - на 5,9% (в январе-апреле 2012 года при содействии органов по труду, занятости и соцзащите обрели рабочее место 57,6 тыс. человек).

Как уже сообщалось БЕЛТА, постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год. В результате реализации мероприятий госпрограммы к концу текущего года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,5% к численности экономически активного населения. Среди основных задач - сохранение стабильной ситуации в сфере занятости; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями развития экономики; информационное, профориентационное, методическое обеспечение занятости населения. Причем достижение этих задач будет осуществляться не только традиционными мерами, оправдавшими себя на практике (содействие нанимателям в создании рабочих мест, помощь безработным в самостоятельной занятости, профобучение безработных, адаптация инвалидов к трудовой деятельности, переселение на новое место работы и жительства), но и с учетом новых подходов. В числе приоритетов программы - совершенствование мониторинга состояния рынка труда, содействие нанимателям в структурной перестройке экономики.

Финансирование программы осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, в том числе в виде субвенций, передаваемых в бюджеты областей и Минска. На выполнение мероприятий государственной программы в 2012 году будет направлено почти Br226 млрд.
-30%
-20%
-20%
-80%
-50%
-20%
-65%