Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Александр Заяц,

"Газпром" намерен построить новый офис для своих белорусских "дочек" в Минске. Руководству российской газовой монополии приглянулся район Национальной библиотеки. Жертвой может пасть автовокзал "Московский", торжественно открытый только в 1999 году. Сейчас белорусская и российская стороны готовятся к подписанию инвестдоговора.

Слухи о том, что "Газпром" положил глаз на эту территорию, появились вскоре после окончания сделки по "Белтрансгазу". Информация приобрела реальные очертания во время визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Минск. "Ему понравился вид с верхотуры Национальной библиотеки на автовокзал "Московский", - говорит чиновник, знакомый с ситуацией. Миллер в шутку бросил, что, мол, скоро "мы так будем смотреть на библиотеку". Ему показали уже подготовленные дизайн-макеты будущего газпромовского здания, отличительной особенностью которого станет высоченная башня-доминанта.

Фото с сайта gazprom.ru
Фото с сайта gazprom.ru

Фото с сайта gazprom.ru
Глава "Газпрома" Алексей Миллер (справа) - гендиректору "Белтрансгаза" Владимиру Майорову: будем строить новый офис.
Фото с сайта gazprom.ru

Де-факто интерес Миллера к этому объекту подтвердил глава "Белтрансгаза" Владимир Майоров в недавнем интервью корпоративному журналу "Газпрома". "Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Борисович Миллер принял решение о строительстве в Минске нового офиса "Белтрансгаза", в котором разместятся и представители других компаний группы "Газпром", а также российского бизнеса. Я уверен, что у ОАО "Белтрансгаз" будет достаточно средств, чтобы построить это здание", - сказал он.

Согласно мартовскому протоколу "совещания по вопросу заключения инвестиционного договора с ОАО „Белтрансгаз“ по застройке территории в районе пересечения пр. Независимости - ул. Филимонова", процесс переговоров идет полным ходом почти месяц. Ведь руководство Мингорисполкома наказало своим подчиненным структурам оказать "максимальную поддержку как в техническом, так и организационном плане реализации проекта "Белтрансгаза" в Минске".

Как стало известно позже, власти Беларуси согласились пойти навстречу российскому газовому гиганту, но выдвинули ряд условий, в том числе социальных. "Белтрансгазу" в лице российских инвесторов необходимо перенести за свой счет автовокзал "Московский", поучаствовать в строительстве транспортной развязки на пересечении пр. Независимости и ул. Филимонова. Однако более интересным выглядит предложение по строительству "2-3 среднеэтажных домов для многодетных семей в районе пр. Победителей - д. Веснянка". Интересным, потому что район считается элитным и дорогостоящим…

Кроме того, на совещании было принято решение согласиться с предложениями ОАО "Белтрансгаз" по проведению расчета убытков некоторых частных компаний, которые арендуют помещения на автовокзале и реконструируют некоторые объекты. Компенсацию, рассчитанную по рыночной стоимости, пострадавшим организациям выплатят газовщики.

Эксперт в сфере недвижимости говорит, что самая большая сложность может возникнуть при выполнении "Газпромом" социальной составляющей. "Многое будет зависеть от аппетитов белорусской стороны. Какой новый автовокзал они хотят видеть, во сколько обойдутся дома, развязка и так далее", - отмечает он. Эксперт отмечает, что "судя по макету деловой центр и объекты социальной инфраструктуры могут обойтись "Газпрому" в 150-200 млн долларов".

Каркас этого проекта должен быть обозначен в ближайшее время, после утверждения у главы государства и подписания инвестдоговора. "Если Администрация [президента] не завернет, то соглашение подготовить в течение месяца труда не составит", - отметил источник в органах госуправления.

В Мингорисполкоме и "Белтрансгазе" отказались от комментариев, сославшись на то, что "еще проходят переговоры". "Газпром" на момент подготовки материала на запрос не ответил.