Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

С 14 марта впервые в нынешнем году увеличиваются цены на топливо. В среднем оно подорожает на 5% - эту информацию TUT.BY подтвердили на минских АЗС, ссылаясь на приказ концерна "Белнефтехим".
 
Розничные цены на топливо, реализуемое через сеть АЗС, с 14 марта 2012 года составят за 1 литр:
 
- бензин Нормаль-80 - 5700 рублей (прежняя цена - 5400 рублей),
 
- бензин АИ-92 -  6000 рублей (5700 рублей, +5,3%),
 
- бензин АИ-95 - 6450 рублей (6100 рублей, 5,7%),
 
- дизельное топливо - 6600 рублей (6300 рублей, 4,8%).
 
Фото: bnp.by

"Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в связи с ростом котировок стоимости нефти в марте 2012 года в сравнении с декабрем 2011 года на 17 процентов, а также в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов", - говорится в обосновании повышения на сайте концерна "Белнефтехим".

При этом подчеркивается, что "действующие розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 18–25%".

Предыдущее подорожание было с 3 декабря в среднем на 10%. Это повышение цен на автомобильное топливо было 11-м в 2011 году.  
  
Как сообщал TUT.BY, в конце февраля концерн "Белнефтехим" обращался в правительство Беларуси  с предложением повысить розничные цены на бензин и дизтопливо на 5-7%. Нефтепереработчики отмечали, что по-прежнему поставки на внутренний рынок остаются убыточными. "Улучшение условий поставок российского сырья позволяет нивелировать эти моменты. Но мировые цены на нефть растут, что сказывается на нашем финансовом состоянии", - отметил представитель НПЗ.
  
В этом году белорусские НПЗ закупают российскую нефть на более выгодных условиях из-за существенного снижения премии к ее цене. Вместе с тем правительство Беларуси поставило задачу приблизить цены на нефтепродукты к уровню сопредельных стран. Ориентир остается прежним - 1 литр за 1 доллар. Эксперты отмечали, что власти в этом году будут стремиться сдерживать рост цен на топливо, в том числе из-за необходимости удержать инфляцию в прогнозируемом коридоре 19-22%. 

Инфографика: Вадим Шмыгов, БелаПАН