%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
фото с сайта БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 февраля дал согласие на назначение Валерия Иванова генеральным директором ЗАО "Белорусская калийная компания", освободив его от должности вице-премьера. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Об отставке прежнего директора БКК Владимира Николаенко компания объявила 6 января.

Лукашенко отметил, что сегодня идет очень серьезная работа по модернизации БКК, основного поставщика валютной выручки в Беларусь, прорабатываются варианты ее дальнейшего функционирования.

"Формируя эту компанию с россиянами, мы договаривались, что все продажи будут идти через Белорусскую калийную компанию – российских удобрений и наших. Это надо сохранить. Какие там варианты, чтобы лучше и дешевле иметь кредиты для того, чтобы на рынке более эффективно работать, это ваше дело, на это надо идти. Но принцип остается один: тот, о котором мы договаривались", - подчеркнул президент.
Иванов Валерий Николаевич родился в 1955 г. в д. Попехинка Климовичского района Могилевской области. В 1983 г. окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 1992 г. - Белорусский государственный университет, в 2006 г. - Академию управления при президенте.

Трудовую деятельность начал в 1977 г. в Круглянском районе Могилевской области в должности главного зоотехника колхоза "Октябрь". Возглавлял колхозы "Октябрь", имени Димитрова Круглянского района, "Рассвет" имени К.П. Орловского Кировского района Могилевской области.

С 1987 по 1997 гг. работал первым заместителем председателя Круглянского райисполкома. С 2002 по 2004 гг. - председатель Кировского райисполкома, с 2004 г. - председатель Шкловского райисполкома Могилевской области, а с 2008 г. - заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания. С 25 мая 2010 года был первым заместителем председателя Минского облисполкома.

Заместителем премьер-министра Беларуси назначен в декабре 2010 г.


Лукашенко отметил, что намерен в ближайшее время обсудить с руководством Российской Федерации дальнейшую совместную работу в этой сфере.

"Мы обсудим вариант работы Беларуси и России с удобрениями вообще. У нас есть калийная компания, которая, кстати, сегодня занимается и продажей азотных удобрений - это опыт. Мы предложим россиянам создать мощнейшее объединение, которое естественно будет влиять и на цены на мировом рынке, мы это не скрываем, и обеспечивать более качественным товаром наших зарубежных партнеров", - сказал президент.

Обращаясь к Валерию Иванову, Лукашенко отметил: "Вы знаете систему производства, теперь вам надо будет досконально изучить систему продаж, чтобы наиболее выгодно выстроить сегодня работу и в интересах нашей страны, и россиян, это наши партнеры. Здесь все должно быть справедливо и равноправно. Нам выгоды не нужны за счет России, но и за счет нас никто не должен получать какие-то выгоды. Мы должны действовать в едином ключе. И искать, где лучше для нас для всех. А значит, для Белорусской калийной компании".


{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-10%