Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Президент Беларуси Александр Лукашенко указом №42 от 19 января 2012 года утвердил более поздние сроки введения в строй новых технологических линий по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 миллиона тонн в год каждая на трех цементных заводах страны.

В соответствии с документом, технологическая линия по производству цемента сухим способом на Белорусском цементном заводе (БЦЗ, Костюковичи, Могилевская область) будет введена до 1 июля 2012 года (ранее был установлен срок до 1 ноября 2011 года), на ОАО "Красносельскстройматериалы" (Волковыск, Гродненская область) - до 1 мая 2012 года (ранее - до 1 января 2012 года), на предприятии "Кричевцементношифер" (Могилевская область) - до 1 июля 2012 года (ранее - до 1 апреля 2012 года).

Кроме того, указ устанавливает, что в 2012 году должно быть осуществлено развитие карьеров на месторождении "Криница" Мостовского и Волковысского районов для ОАО "Красносельскстройматериалы".

Также документом установлено, что госпредприятие "Беларусьторг" Управления делами президента Беларуси освобождается от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе каменного угля, предназначенного для производства цемента на белорусских цементных заводах, с 1 апреля 2011 года по 30 сентября 2012 года (ранее - до 31 марта 2012 года).

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, ход строительства технологических линий осуществлялся крайне медленно из-за задержек поставки оборудования китайскими поставщиками. В строительство второй линии по производству цемента на БЦЗ планировалось вложить 550 млрд белорусских рублей (66 млн долларов по курсу Нацбанка Беларуси), в строительство линии и угольного отделения предприятия "Кричевцементношифер" - 750 млрд белорусских рублей, в строительство линии по производству клинкера на ОАО "Красносельскстройматериалы" - 445 млрд рублей.