• Другие новости

Новость дня


Национальный банк Беларуси с 12 декабря 2011 года повышает ставку рефинансирования. Это предусмотрено постановлением правления Нацбанка №564 от 6 декабря, которое зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как уточнили в управлении информации Нацбанка, размер ставки рефинансирования с 12 декабря увеличивается на 5 процентных пунктов - с 40% до 45%.

По информации Нацбанка, одновременно увеличиваются процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков с 65% до 70% годовых (протокол Комитета по монетарной политике Национального банка №53 от 6 декабря 2011 ).

"Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики обусловлено необходимостью закрепления позитивных тенденций в платежном балансе и на валютном рынке страны.Кроме того данная мера позволит снизить инфляционные и девальвационные ожидания в экономике, что станет дополнительным фактором ограничения темпов роста цен", - отмечено в сообщении НББ.

Как ранее сообщал TUT.BY, предыдущий раз ставка рефинансирования повышалась 11 ноября на 5 процентных пунктов до 40% годовых.

Таким образом, ставки продолжают движение вслед за инфляцией, хотя до выполнения обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС по поддержанию реальных ставок на положительном уровне еще далеко.