Деньги и власть


АЛЁНА СИНЕВИЧ,

Три питомника по разведению африканского сома могут появиться поблизости от Гродно в ближайшее время.

Частная фирма строит цех возле деревни Жукевичи. Рыбу будут разводить по польской технологии. Уже заканчивается монтаж оборудования, в декабре завезут мальков. Первая партия сома должна появиться в продаже весной. Это будут небольшие особи, ведь до товарного веса им достаточно набрать около килограмма. Мощность предприятия рассчитана на 100 тонн рыбы в год.

В Дятловском районе израильский инвестор планирует построить еще одно производство промышленной аквакультуры на 700 тонн сома. Предположительно хозяйство разместят возле местного спиртзавода. Реализовывать проект, по предварительным данным, будет ОАО "Гроднопищепром". Разводить усатую рыбу будут также возле деревни Лукавица в районе Гожи.

Фермер в Новогрудском районе построил 15 бассейнов, в которые вода поступает из ручья, и со следующего года планирует получить 5 тонн ручьевой форели.

Возможно, эти шаги помогут решить вопрос нехватки свежей рыбы в продаже. По сведениям главного специалиста по Гродненской области управления рыбоводства в естественных условиях департамента по мелиорации и водному хозяйству Юрия Околова, из рыбоводческих хозяйств области эта продукция практически не продается. На сегодняшний день выгоднее сдавать водоемы в аренду. 130 арендаторов озер и прудов продают рыбу прямо на месте рыбакам или просто покупателям. А в магазинах предлагается продукция брестских рыбоводческих хозяйств - карп, толстолобик, белый амур.

Лосось любит холодный душ

Рыбоводство - одна из ведущих отраслей в странах Европы, у нас же она находится в упадке. Между тем в окрестностях Гродно 160 водоемов, среди которых озера и водохранилища, не говоря уже о Немане. Для рыбоводства приспособлено 46 озер, 30 водохранилищ, 9 прудов. А вот доступная по цене местная рыба, кроме карпа, в продаже не всегда есть.

Рыбу поставляют на наш стол арендаторы водоемов, фермеры и сельхозпредприятия. Большинство их перепрофилируется: вместо рыбоводства будут предоставлять услуги "платной рыбалки". Почему так происходит? Все дело в выгоде: платное рыболовство дает большую прибыль, чем промышленный лов. А с разведением лосося и форели приходится слишком много возиться.

В рамках госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы предусмотрена модернизация рыбопитомника "Коробчицы" для разведения лососевых. В Коробчицах планировалось создать инкубационный цех для выращивания молоди. Но сам рыбопитомник не потянет проект, средств нет. К тому же заведующий питомником в Коробчицах Григорий Гриб сообщает, что здесь выращивать лососевых трудно. Во-первых, водоем нужно чистить, реконструировать. Во-вторых, температура воды летом слишком высокая. А лосось и форель любят воду похолоднее. Поэтому предприятие занимается предоставлением услуг платной рыбалки, за которые уже выручили 85 миллионов рублей.

В рыбхозе "Солы" в Сморгонском районе запланировано выращивать карпа, жереха, сиговых. Однако специалисты предполагают, что на финансирование из бюджета или кредитные средства рассчитывать не стоит. Самый надежный вариант - внешние инвестиции.

Вместо мяса - икра

Пошла перестройка и в рыбхозе "Селец" в Брестской области. Стерлядь и осетр здесь выращивают в водоемах-охладителях. Но выгоднее оказалось производство икры по заказу "Санта-Бремор". Стадо переквалифицировали для производства деликатеса.

Справка "ВГ"

Республиканская программа развития рыбной отрасли (на 2011–2015 годы) ориентирована на производство ценных сортов. Должны появиться угорь, осетровые, лососевые, сомовые виды. В планах - довести объем производства рыбы в Гродненской области до 268 тонн в 2015 году. Однако сейчас вылавливают вдвое меньше. Доля местной рыбы на отечественном рынке должна вырасти с нынешних 8,3 до 30 %.

Кстати

План продажи озерно-речной (которая вылавливается из арендованных угодий) 2 тонны на 2011 год, прудовой - 100 тонн. Специалисты отмечают, что наметилась тенденция к увеличению улова. Раньше план удалось выполнять наполовину, а сейчас цифры приближаются к заявленным.