Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Марина Носова,

Мингорисполком зарегистрировал компанию "Славкалий", сообщили БелаПАН в управлении регистрации и лицензирования Мингорисполкома.

"Славкалий" является 100-процентной дочерней компанией британской GMC Global Energy plc, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву.

Как сообщалось ранее, компания построит в Беларуси калийный комбинат мощностью 1,1 млн тонн хлоркалия — об этом Гуцериев заявлял 5 октября в Минске во время встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Проект предполагает инвестиции в 1,5 млрд долларов. Однако, как отметил глава компании, реальный объем инвестиций будет еще больше. "Инвестиции составят не менее 1,5 млрд долларов, плюс 250 млн долларов как неотъемлемая часть этого проекта — в экономику Беларуси", — подчеркнул российский бизнесмен.

По словам Гуцериева, инвестиции по линии этого проекта пойдут в Беларусь в ближайшее время. "Первый объем инвестиций в размере 32 млн долларов поступит в Беларусь уже через месяц", — сказал он.

Согласно инвестпроекту новый калийный комбинат должен быть построен в Беларуси до 2017 года. Однако, как подчеркнул Гуцериев, нужно реализовать этот проект быстрее.

Как отметили в пресс-службе правительства, реализация этого проекта позволит создать в Беларуси второго после "Беларуськалия" производителя калийных удобрений, что будет способствовать увеличению экспортного потенциала белорусской экономики. Предполагается, что новый калийный комбинат выйдет на свою проектную мощность в 2021 году.

Вместе с тем, как отметил Гуцериев, в перспективе мощность нового калийного комбината может быть значительно больше. По его словам, если будет спрос на продукцию, мощность нового комбината может быть увеличена до 5 и даже 10 млн тонн хлоркалия в год.