Екатерина Маркович,

Министерство архитектуры и строительства Беларуси разработало проект указа "Об утверждении положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения" для приведения в действие новых механизмов финансирования строительства жилья. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Этот способ финансирования поможет гражданам, имеющим в собственности жилое помещение (комната, квартира, дом, изолированная часть жилого дома, доля в жилом помещении) улучшить свои жилищные условия. Его применение позволит снизить нагрузку на финансово-кредитную сферу государства, вовлечь в рынок жилья недвижимость граждан, строящих новое жилье, активизировать и разнообразить этот рынок, насытить его наиболее востребованными малокомнатными квартирами, а также задействовать дополнительный ресурс привлечения граждан к строительству.

Этим документом предусмотрено, что стоимость жилого помещения, которое передается собственником застройщику или заказчику, будет засчитываться в качестве первоначального или последующих взносов в зачет стоимости строительства нового жилья в соответствии с условиями договора между заказчиком и собственником передаваемого жилья, сообщили в министерстве.

Предполагается, что после заключения договора собственник будет иметь возможность продолжать пользоваться данным жилым помещением с соответствующим отложенным оформлением передаточного акта. Застройщик может не только продавать переданное ему зачетное жилье, но и использовать это помещение в других не запрещенных законодательством целях. То есть он может передать его в залог банку в качестве обеспечения возврата предоставленного кредита, использовать для отселения граждан, проживающих в домах, которые находятся на строительной площадке и предназначены под снос. Такие помещения могут сдаваться внаем, передаваться в качестве компенсации бюджету города либо безвозмездно в коммунальную собственность. Также возможны другие способы, если они не противоречат законодательству Беларуси.

В настоящий момент проект указа находится в стадии согласования.
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-50%
-40%
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-10%