1. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  2. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  3. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  4. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  5. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  6. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  13. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  14. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  15. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  16. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  17. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  18. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  22. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  23. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  24. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  25. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  26. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  27. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  28. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  29. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  30. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов


Сяржук Серабро,

За девять месяцев 2011 года в Витебске введены в эксплуатацию только 88,6 тысячи квадратных метров — 14 жилых домов, что составляет всего 26,5% от запланированных 334,7 тысячи квадратных метров — 50 многоквартирных домов. Такие цифры озвучил на заседании горисполкома начальник отдела строительства Олег Савицкий.

Срыв сроков ввода в эксплуатацию 246-квартирного дома № 9, 96-квартирного дома № 10 в Билево (генподрядчик ОАО "Строительный трест № 9 г. Витебск"), 160-квартирных домов КПД №№ 26 и 27 в Билево-2, 120-квартирных жилых домов №№  62, 63, 64 в Билево-2 вызвал многочисленные жалобы от участников долевого строительства.

Задержку вызывают и крайне медленные темпы строительства инженерной инфраструктуры к вводимым перспективным жилым домам. В сентябре не был сдан жилой дом № 50 в микрорайоне Билево-2 (заказчик и подрядчик ООО "Стройторгсервис"), также могут не успеть ввести в эксплуатацию в октябре дом № 49 в этом же микрорайоне (подрядчик ОАО "Жилстрой"), так как заказчиком (КУП "Капитальное строительство г. Витебска") и подрядчиками по строительству инженерных сетей (ОАО "Жилстрой" и СМП-715) не принимаются должные меры по решению всех вопросов.

В микрорайоне Билево-3 до сих пор отсутствуют внеплощадочные сети теплоснабжения. Из-за этого уже сорван ввод ряда домов. Если же не будут построены магистральные сети теплоснабжения, то под угрозу ставится и выполнение плана ввода жилья уже в 2012 году.

Многим жителям Витебска приходится отказываться от кредитов из-за переоценки своих финансовых возможностей и недооценки кризисных явлений в экономике. В результате имеют место случаи, когда возведение жилого дома начинается за счет оборотных средств подрядчика.

Также господин Савицкий отметил, что финансирование жилищного строительства осуществлялось с отставанием от графика строительства и финансирования. Из 511 миллиардов рублей, предусмотренных на выделение льготных кредитов ОАО "АСБ Беларусбанк" в 2011 году, за 9 месяцев направлено только 225,1 миллиарда рублей (44 процента от плана), а сумма, заявленная заказчиками, составила 290 миллиардов рублей. В текущем году изменился порядок выделения льготных кредитов, которые теперь выдаются не за счет ресурсов банка, а за счет централизованных ресурсов Министерства финансов Республики Беларусь, но заказчиком — КУП "Капитальное строительство г. Витебска" — не всегда принимались меры по своевременному предоставлению финансирующему банку утвержденных показателей стоимости строительства одного квадратного метра типовых потребительских качеств.

Снижение темпов строительства привело к неполной загрузке мощностей РУП "Витебский ДСК", которой может обеспечивать строительство менее 240 тысяч квадратных метров крупнопанельного жилья в год. При плане по вводу жилья на 2011 год 213,1 тысячи квадратных метров, за девять месяцев предприятием задание выполнено лишь на 32,4% — 69,1 тысячи квадратных метров. Неполная загрузка производственных мощностей отрицательно сказывается на финансовом положении домостроительного комбината, уже имеющего проблемы с дефицитом оборотных средств, оттоком квалифицированных кадров и т.п.

В то же время при дефиците средств имеют место факты несвоевременной отработки авансов, выданных подрядчиком. Например, общая сумма индексаций несвоевременно отработанных авансов в текущем периоде только по РУП "Витебский ДСК" и ОАО "Стройтрест № 9 г. Витебск" составила 910,8 миллиона рублей и 218,2 миллиона рублей соответственно.

Объективными причинами снижения объемов строительства Олег Савицкий назвал недостаточность и неритмичность финансирования, резкий рост цен на материалы и топливо, что при действующем законодательстве в области ценообразования в строительстве приводит к низкорентабельной и даже убыточной работе, снижение производительности труда и отток рабочей силы.

Заседание наметило ряд мер активизации темпов строительства. Например, еженедельно будут проводиться заседания штабов по возведению вводных объектов с рассмотрением и оперативным решением проблемных вопросов, подрядчики должны обеспечить работу не менее чем в две смены, а в выходные и праздничные дни — по скользящему графику. Горисполком собирается установить жесткий контроль за сроками строительства инженерных сооружений и жилья.

Заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин, который принимал участие в заседании горисполкома, говорил о том, что в ближайшее время задолженность финансирования будет погашена. В перспективе, чтобы не попадать в такие ситуации, как в этом году, будут созданы крупные стройкомплексы, что позволит развивать материальную базу, а в итоге готовить заранее фундаменты и инженерные сети, обеспечивать машинами и механизмами. Также он сообщил, что принимается постановление Совмина о введении главного показателя — экспорт строительных услуг. Это должно позволить зарабатывать валюту, достойно оплачивать труд рабочих. В дальнейшем, по его словам, на местах будет определяться, что и сколько строить. Уже нельзя рассчитывать только на бюджетную поддержку, а для того чтобы развивать предприятие, необходимо строить коммерческое жилье и продавать его самостоятельно.

В настоящее время горисполком проводит работу по созданию жилищно-строительных потребительских кооперативов на базе многоквартирных жилых домов в Билево-2 (КПД №№ 23, 24, 25 и 35-квартирный дом в Рубе; в Билево-3 КПД №№ 1, 4, 5). Это позволит ускорить получение кредитов, а тем, кто участвует в строительстве, получить более выгодные условия кредитования. В очереди на получение жилья в Витебске в настоящий момент стоят 36 тысяч человек. 
-5%
-23%
-10%
-40%
-15%
-10%
-20%
-12%
-10%
0072606