Ольга Лойко,

Белорусского оператора сотовой связи СООО "МТС", белорусская доля в котором выставлена на продажу, презентовали в среду в Минске в отеле Crowne Plaza. Среди потенциальных участников, посетивших мероприятие, было много представителей инвесткомпаний, в том числе белорусских. Теперь до 15 ноября от инвесторов ждут пакетов документов на участие в конкурсе. Аукцион должен пройти 1 декабря, начальная цена – 1 млрд долларов. Купить актив за рубли не удастся – так решил собственник.
 
Видео: Investar.by

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Среди участников мероприятия были представители компаний "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал", "ВТБ Капитал", UniCredit, белорусских юридических, аудиторских и инвестиционных компаний, латвийской ООО "Брокерс", представители иранского посольства, рассказавшие об интересе к активу их телекоммуникационного консорциума. 

Первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Сергей Пятков представил актив, отметив, что МТС – наиболее дорогой бренд среди всех белорусских операторов связи. Заместитель генерального директора РУП "Белтелеком" Андрей Соборов сделал презентацию СООО "МТС", озвучив ее основные достижения за 9 лет работы на рынке и рассказав о частотных ресурсах и финансовых результатах компании.
 
На самой интересной части мероприятии – вопросах и ответах – солировали инвесткомпании, причем в основном белорусские. На вопрос об особенностях устава компании (по нему все серьезные решения акционеры, РУП "Белтелеком" и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы", должны принимать единогласно) директор Фонда госимущества Наталья Жерносек пояснила, что обязательное условие заключения сделки – "отказ второго участника и отказ самого общества от приобретения доли". Она заверила, что соответствующее решение собрания участников общества есть.
 
Вопросы были и по оценке актива. Жерносек отметила, что оценку МТС делало государственное предприятие "Институт недвижимости и оценки" "с соблюдением подходов, оговоренных международными стандартами оценки, и теми стандартами, которые действуют в области оценочной деятельности в Беларуси". Представители Госкомимущества отметили, что если аукцион пройдет безрезультатно, то цена актива может быть снижена, но вопрос этот находится в компетенции главы государства.
 
Белорусские инвесткомпании также поинтересовались, почему оценка озвучена не в рублях и можно ли рассчитаться в национальной валюте. Жерносек пояснила, что по белорусскому законодательству оценка может объявляться как в белорусских рублях, так и в эквиваленте, а в распоряжении президента оговорена оплата в валюте.
 
Интересовались потенциальные инвесторы и тем, как обстоят дела с правами на бренд. Выяснилось, что СООО "МТС" бренд не принадлежит, и с российским "МТС" заключен договор на использование этих товарных знаков.
 
Кроме того был вопрос о процедуре продления лицензии СООО "МТС", срок которой истекает в 2012 году. Гендиректор РУП "Белтелеком" Сергей Попков пояснил, что за два месяца до истечения срока действия лицензии компания должна обратиться в Минсвязи для пролонгации. Он добавил, что в современной истории Беларуси случаев непродления лицензий серьезным компаниям не было.
 
Также выяснилось, что если аукцион 1 декабря не состоится, по белорусскому законодательству цена актива может быть снижена, но окончательное решение будет принимать глава государства.
 
Теперь у потенциальных инвесторов есть время для принятия решения и дополнительного изучения объекта. "Сейчас если у кого-то, имеющего потенциальный интерес, будут вопросы, составляющие коммерческую тайну, заключается договор о конфиденциальности, и актив будет углублено изучаться. Но многие знают эту компанию и ее потенциальные возможности очень хорошо. Им уже сейчас можно готовить документы и подавать заявления", - пояснил TUT.BY Сергей Пятков.
 
Будут ли желающие заплатить 1 млрд за привлекательный, но не простой актив, и как к этому отнесется российский партнер, с которым в любом случае инвестору придется договариваться по ключевым вопросам – пока загадка.
 
"Впечатление от этого двоякое, - прокомментировал TUT.BY старший партнер юридической группы "АргументЪ" Денис Алейников. – С одной стороны такое открытое позиционирование - это хорошо, так как повышает прозрачность проводимой в стране приватизации. С другой стороны, обращение к неограниченному кругу лиц с предложением о продаже на условиях "продам любому" напоминает угрозу из серии "если ты не купишь, то продам цыганам" и может восприниматься инвесторами как давление на российского участника – ОАО "МТС" - отказавшегося выкупать белорусский пакет по предложенной цене. В целом для восприятия инвестиционного климата страны это может быть не очень хорошо".
 
Как ранее сообщал TUT.BY, аукцион по продаже государственной доли (51%) крупнейшего белорусско-российского сотового оператора СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС-Беларусь) запланировано провести 1 декабря 2011 года.
 
Совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" было создано в 2002 году. Оно контролируется белорусским государством (51%) через РУП "Белтелеком" и российским ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%).
 
Сотовый оператор МТС по состоянию на 1 октября обслуживал в Беларуси 4,843 млн абонентов. В первом полугодии 2011 года выручка СООО "МТС" в белорусских рублях выросла на 23%, OIBDA – на 14,1%, средняя доходность на абонента – на 13,1%, продолжительность разговора на одного абонента увеличилась на 12,3% до 515 минут, капитальные вложения оператора за первое полугодие – 91 млрд рублей.
  
Контрольным пакетом МТС-Беларусь ранее интересовался и соучредитель, российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы", однако стороны не пришли к соглашению. 
 
В марте президент Беларуси заявил о готовности государства продать свой пакет за 1 млрд долларов, а в случае отказа пригрозил выставить 51% СООО "МТС" на аукцион. В апреле вице-президент ОАО "МТС" Олег Распопов отметил, что компания готова выкупить контрольный пакет в белорусском МТС "по разумной цене".
 
В июле на пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Республики Беларусь Георгий Кузнецов рассказал, что российское ОАО "МТС" предлагало за контрольный пакет вдвое меньшую сумму, чем запрашивала белорусская сторона.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-47%
-50%
-10%
-15%
-52%
-5%
0061173