Лилия Крапивина,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
В Беларуси будет построен второй калийный комбинат мощностью 1,1 млн т калия в год. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович назвал компанию GMC Global Energy plc, владельцем которой является Михаил Гуцериев, "крупным зарубежным инвестором, который реально приходит в калийный бизнес". Перед принятием решения о реализации такого большого инвестиционного проекта в Беларуси была проведена огромная работа. "Большую конструктивную работу провел лично президент Беларуси, он инициировал и постоянно координировал работу над этим проектом", - сказал премьер-министр.

Планируется, что за счет средств компании в 2017 году будет построен второй калийный комбинат мощностью 1,1 млн т удобрений в год. "Есть все основания, что новый комбинат в 2021 году выйдет на проектную мощность", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он признал, что это достаточно амбициозные планы, но есть уверенность в их реализации, "с учетом того, что вы лично (Михаил Гуцериев. - Прим. БЕЛТА) занимаетесь этим проектом".

При реализации этого масштабного проекта будут решаться вопросы инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест. Расчетно оценивается, что будет создано 1,5 тыс. рабочих мест, объем инвестиций составит $1,5 млрд "Такова стоимость проекта", - уточнил Михаил Мясникович.

По словам премьер-министра, это масштабный проект по освоению недр в Беларуси на принципах частно-государственного партнерства. "Так работает весь мир, и мы действительно, реально открывая экономику Беларуси, будем решать эти все вопросы", - сказал Михаил Мясникович. Премьер-министр также сообщил, что в Беларуси будут строиться и другие новые предприятия, создаваться рабочие места в этой пятилетке. Он проинформировал партнеров из Великобритании и Российской Федерации о том, что Беларусь планирует создать не менее миллиона рабочих мест с добавленной стоимостью $60 тыс. каждое место. "Это фишка этой пятилетки", - сказал премьер-министр. В принципе, страна стремится к созданию высокодоходных рабочих мест, и те полторы тысячи рабочих мест, которые будут созданы на новом калийном предприятии, - действительно реальные проекты, считает руководитель правительства.

GMC Global Energy plc инвестирует в строительство нового калийного комбината в Беларуси $1,5 млрд

Компания GMC Global Energy plc (Великобритания и Северная Ирландия) инвестирует в строительство нового калийного комбината в Беларуси $1,5 млрд. Об этом заявил сегодня в Минске владелец этой компании известный российский бизнесмен Михаил Гуцериев на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Предполагается, что новое предприятие в Беларуси получит название "Славкалий", сказал Михаил Гуцериев.

Бизнесмен поблагодарил премьер-министра Беларуси за плодотворную работу, которая была проделана в течение года по подготовке этого проекта. "Проект сложный, требующий огромных инвестиций", - отметил Михаил Гуцериев. По его словам, контракт затрагивает интересы многих людей в будущем и будет плодотворно влиять на экономику Беларуси.

"Инвестиции составят не менее $1,5 млрд, плюс $250 млн - как неотъемлемая часть этого проекта в экономику Беларуси, причем это ($250 млн. - Прим. БЕЛТА) будет инвестироваться до того, как мы построим шахту и комбинат", - сказал Михаил Гуцериев. Таким образом, в целом компания планирует инвестировать $1 млрд 750 млн. "Это минимум", - уточнил бизнесмен.

Кроме того, компания планирует создать на будущем производстве полторы тысячи рабочих мест и еще 400-500 мест дополнительно.

Первые инвестиции в проект пойдут уже через месяц. Первая оплата - $32 млн, вторая - $50 млн на проектную документацию. Таким образом уже буквально в течение нынешнего года инвестиции пойдут, подчеркнул Михаил Гуцериев. Он считает, что не надо ждать до установленного срока строительства. "Мы не думаем, что надо ждать, надо сделать до 2015 года", - сказал он. При этом бизнесмен подчеркнул, что 70% рабочих и специалистов, привлекаемых для строительства объекта, составят белорусы. Генеральный директор нового предприятия и руководство компании также должны быть из Беларуси, считает Михаил Гуцериев. Будут применяться современные западные технологии. "Это будет одно из самых современных предприятий в мире. Специалисты тоже будут обучаться здесь, но управлять будут, конечно, белорусы", - сказал он. Компания будет называться "Славкалий" - "Славянский калий", это тоже созвучно с Беларусью, сказал бизнесмен.

Обращаясь к премьер-министру Беларуси, он подчеркнул, что "мы люди не пришлые, мы здесь рядом, мы не чужие, не варяги, мы в Беларуси уже 12 лет, очень вас любим". Владелец компании GMC Global Energy plc считает, что инвестиционный климат в Беларуси "точно не хуже, чем в других странах". Поэтому он верит в Беларусь и пришел сюда со своим проектом.

Михаил Гуцериев также сообщил, что продажа калия с нового производства будет осуществляться только через Белорусскую калийную компанию. "В случае если они откажутся, мы имеем право сами продать продукцию", - сказал Михаил Гуцериев. Все эти условия оговорены в контракте. "Мы обязаны сделать оферту белорусскому правительству", - сказал он. Таким образом, подчеркнул бизнесмен, все недра Беларуси будут надежно защищены. В случае каких-то разногласий вопросы будут решаться, как это делается во всем мире - используя судебную систему. Но Михаил Гуцериев уверен, что до этого дело не дойдет. По его словам, "мы сделали хороший документ, можно всем спать спокойно, и нужно просто всем выполнить то, что там написано". Он также рассчитывает, что добыча 1,1 млн т калия в год на новом производстве - это первая очередь. Если будет спрос, то компания сможет и увеличить мощности производства. По его мнению, данный проект может сделать Беларусь "калийной Меккой" в мире.
-5%
-10%
-7%
-20%
-10%
-20%
-19%
-10%